柳江區:提升鄉村風貌 美麗舒適才是硬道理

2019年09月17日17:10  來源:人民網-廣西頻道
 
柳江區:提升鄉村風貌 美麗舒適才是硬道理

人民網柳州9月17日電 8月28日,自治區商務廳市場體系建設處調研員何國弟,率隊赴柳州市柳江區開展鄉村風貌提升駐點指導工作。柳江區副區長韋斌忠陪同。

何國弟一行先后到成團鎮同樂村竹達屯、成團鎮龍山村矮山屯、百朋鎮五九村高田屯和進德鎮白山村九旦屯,通過實地查看、聽取匯報、提出問題等形式,詳細了解柳江區鄉村風貌提升工作進展情況和存在的困難,並就有關問題與鎮、村干部深入探討,尋求解決問題的好方法。在看到村民新建到一半的房子時,他提出,拆掉老舊危房的同時還要考慮達到美菜園、美田園和美家園的效果。

當何國弟看到各村通過“三清三拆”整治后村貌大變樣時,他對柳江區開展鄉村風貌提升工作的推進和成效給予肯定,認為柳江區在工作中堅持規劃先行,行動迅速,措施得力,探索出了一條路子。何國弟指出,鄉村風貌提升工作是實施鄉村振興戰略的重要內容,是提升農村人居環境的一項重要民生工程,要高度重視該項工作,注重規劃設計提升鄉村風貌,不斷推進清理拆除的后續工作﹔要因地制宜、科學謀劃、突出特色,著力打造出獨具特色的美麗村落,努力把農村建設成為生活舒適的樂園。

今年以來,柳江區發揮以點帶面、輻射帶動的作用,學習推廣浙江“千村示范、萬村整治”工程的經驗,積極宣傳推廣柳江區的“高田模式”,堅持少花錢或花小錢辦大事、辦好事的精神,達到干淨、整潔、有序的標准。截至目前,全區共組織711個屯開展了1800余次“三清一改”行動,查遺補缺垃圾桶和垃圾箱6199個,封存和有計劃清理非正規垃圾堆放點382處,清理農村生活垃圾15673噸,清理村內水塘286口,清理村內溝渠數量102.8公裡,回收和資源化利用玻璃瓶等廢棄物82噸,清理村庄禽畜糞便343噸,整理村庄和房前屋后建筑材料、農具、柴草雜物規范堆放2894處,清理村庄及周邊溝渠淤泥456處。(路小雨)

(責編:陳露露、李敏軍)