北海市海城區多措並舉控輟保學

2019年09月16日16:53  來源:人民網-廣西頻道
 

近日,北海市海城區教育局、驛馬街道辦等部門人士和愛心企業家來到驛馬小學,給該校唯一一名建檔立卡貧困戶學生送去助學金和學習用品,鼓勵他安心讀書。筆者了解到,今年秋季學期海城區共有87名義務教育階段建檔立卡貧困戶學生。在海城區各部門的不懈努力下,這些學生順利入校讀書,實現零輟學。

據悉,今年以來,海城區進一步完善控輟保學工作責任制,層層簽訂責任狀,定期開展走訪排查,做到“情況清、底數明”。與此同時,嚴格執行上級減免政策,精准落實建檔立卡貧困戶學生資助政策,實施“黨員幫扶”“千名教師進萬家”等家訪活動,建立貧困生檔案,強化結對幫扶轉化措施,讓每一個貧困學生“學業有教、安全有保、親情有護、生活有幫、困難有助”﹔進一步規范教育教學行為,營造寬鬆的學習氛圍,切實減輕學生負擔,增強他們的學習興趣和自信心。

對於屬於海城區戶籍、卻不在海城區義務教育學校就讀的建檔立卡貧困戶適齡兒童,海城區安排專人負責,加強與幫扶人及貧困生所在學校溝通,定期了解貧困生在校就讀情況及享受教育扶貧政策情況,並做好跟蹤落實,確保轄區所有適齡兒童享受教育扶貧政策,不因家庭貧困而輟學。(黃嫻)

(責編:許藎文、陳露露)