北海市海城區開展“企·村”一對一結對幫扶活動

2019年09月16日16:45  來源:人民網-廣西頻道
 

日前,北海市海城區舉行脫貧攻堅“企·村”結對幫扶暨社會愛心企業捐款儀式,21個企業與21個自然村開展一對一結對幫扶,並簽訂“企、村”幫扶協議書。同時,儀式上各愛心企業為13戶完全沒有勞力的貧困戶進行捐款。

據悉,海城區充分利用工業園區與該區貧困面上村相互交融的區位優勢,以政府幫扶向社會參與幫扶轉變,按照“政府主導、企業參與、社會聯動”的思路,動員組織企業參與精准扶貧,結對幫扶。實現政府扶貧、社會扶貧和貧困群眾自力更生脫貧的有機結合,幫助貧困戶就業創業增收,拓寬致富門路,海城區多渠道實行“一村一主體三階梯度”幫扶形式,即一自然村以貧困戶為主體,開展引導就業、扶持創業、公益幫扶的三階梯度式因戶因人施策。

在脫貧攻堅“企·村”結對幫扶暨社會愛心企業捐款儀式上,21個企業與貧困村、面上村共21個自然村開展一對一結對幫扶,並簽訂“企·村”幫扶協議書,實現了村企幫扶一對一全覆蓋。同時,各愛心企業慷慨解囊為13戶完全沒有勞力的貧困戶開展捐款,捐贈善款共39萬元。為積極探索社會參與幫扶的有效途徑和形式,幫助貧困戶建立脫貧長效機制,努力實現高質量穩固脫貧,下一步,海城區將協調把13戶貧困戶39萬元融資入企業,在企業發展的同時為貧困戶每年帶來分紅。(胡榮健)

(責編:許藎文、周雨樂)