西林農家土貨進軍超市助推脫貧

2019年09月16日10:17  來源:人民網-廣西頻道
 
西林農家土貨進軍超市助推脫貧【3】

人民網西林9月16日電 9月9日早上,在右江民族醫學院“第一書記心連心超市”人頭攢動,人們爭先恐后搶購西林縣那佐苗族鄉的土貨。當天,那佐苗族鄉到右江民族醫學院和附屬醫院開展“黨建交流學習+農產品銷售助脫貧”主題活動。

為了使土貨當天趕到超市,西林縣那佐苗族鄉鄉長楊世科帶領鄉領導班子成員、那訕村駐村工作隊及村“兩委”,連夜運來剛宰好的一車牛肉,及土雞、南瓜、蜂蜜、山油茶、生姜等貧困群眾家的土特產,清晨五點半到達右江醫學院“第一書記心連心超市”。這些綠色農產品備受城裡人青昧,大家紛紛搶購。

僅一上午,三車農家土貨“一掃兒光”,供不應求。“還有牛肉嗎?我來晚了沒買到。”“我想買隻土雞都沒了,可惜啊!”沒買到農副產品的人們發出無奈之聲。據統計,當日那訕村土貨銷售額近達3萬元。

右江民族醫學院是西林縣脫貧攻堅的后援單位,高度重視脫貧攻堅工作。在學校設立“第一書記心連心超市”,把派駐西林的6位第一書記所在村的農副產品和土特產銷往該超市,2019年附屬醫院又成立第一書記愛心超市,有效帶動各村發展種養業的積極性,增加群眾收入,實現抱團扶貧發展。目前,右江民族醫學院結對幫扶該縣那訕等6個村,已有4個村實現脫貧摘帽。

當日下午,還召開右江民族醫學院與那佐苗族鄉“黨建+扶貧”座談會。會上兩地領導對脫貧攻堅工作進行深入交流和探討。精准脫貧是一項重要的政治任務,是“不忘初心,牢記使命”的具體體現。西林縣在長期實踐中,精准施策,認真抓好發展生產脫貧一批、易地搬遷脫貧一批、生態補償脫貧一批、發展教育脫貧一批、社會保障兜底一批。同時,在消費扶貧上不斷出新招,真心為民服務,主動出擊,對接市場,尤其是扶貧超市,幫助貧困村、貧困戶銷售土特產,讓“小超市”帶動“大扶貧”,讓老百姓家裡的農產品不愁賣。

右江民族醫學院與西林縣並肩奮戰,在消費方面激發全社會參與消費扶貧。2018年以來,該院分別設立了校本部、附屬醫院“第一書記心連心超市”“第一書記愛心超市”,擴大西林縣對結幫扶村的農產品銷售渠道,通過學校職工生活QQ群、微信群、網上訂貨平台發出認購倡議書等,動員全校師生參與消費扶貧中來,目前,該院校銷售額達12萬余元,積極推動西林縣脫貧攻堅工作。(黃燕群)

(責編:王勇、陳露露)