打造壯鄉旅游示范帶 開創融合發展新模式

——南寧市武鳴區積極創建廣西全域旅游示范區

2019年09月16日16:43  來源:南寧日報
 

“三月三”非遺文化展示

清新優美的自然環境,魅力無限的壯鄉風情,生態和諧的美麗鄉村,驚險刺激的漂流野營……2018年以來,武鳴區緊緊圍繞廣西全域旅游示范區的創建標准,不斷深化旅游綜合改革,加快產業轉型升級,通過“旅游+”扎實推進全域旅游高質量發展,對“環大明山駱越旅游示范帶”進行建設和提升,形成“歌圩帶動、生態推動、項目帶動”的融合發展喜人局面,同時打好旅游景區攻堅戰,發揮了休閑旅游的潛力,展示了壯鄉文化的魅力。2019年上半年,武鳴區接待國內外游客455.54萬人次,同比增長18%﹔旅游總消費39.55億元,同比增長25%。

旅游資源 壯鄉風情

武鳴區風光旖旎,旅游資源豐富,有山秀洞奇的國家4A級旅游景區伊嶺岩、有文化起源地國家4A級景區大明山、有四季花開的國家4A級旅游景區花花大世界、有全國三大恆溫湖之一的靈水、有廣西三大名園之一的陸榮廷私家花園明秀園以及起鳳山、黃道山、羅波潭等聞名區內外的景區,旅游品牌知名度和美譽度不斷提升。

近年來,武鳴區文化廣電體育和旅游局按照《廣西創建全域旅游示范區工作方案》要求和武鳴區經濟建設發展布局要求,引進重點旅游項目,挖掘“中國壯鄉”特色,全力打造和提升“南寧—武鳴—大明山”壯鄉旅游帶沿途風景線。“環大明山駱越旅游示范帶”以環廣西公路自行車世界巡回賽賽道(210國道)為主軸線,把花花大世界—伊嶺岩—大伍屯—伏唐屯—伊嶺溪谷—敏山—羅波潭—碧水源—兩江鎮岜旺屯—漢江歡樂谷—大明山等沿途景點串珠成鏈,打造了一條集自駕旅游、生態休閑、徒步健身、露營漂流、自然觀光、民俗風情、駱越文化、特色餐飲等於一體的鄉村旅游示范帶,帶動武鳴周末游、農家樂休閑游持續火爆。

新生起點 旅游+文化

武鳴歌圩自1980年首次舉辦以來,已成為全國規模最大、影響最廣、歷史最久的民族歌圩之一,是武鳴最亮麗的一張文化名片。在全域旅游示范區創建中,這張名片也成為強力引擎。近年來,該城區創新歌圩舉辦模式,讓節目活動進景區、進鄉鎮、進村屯,全景式展現壯鄉風情,在全區率先打造了獨樹一幟的全域旅游“歌圩帶動”模式。

與210國道相距1.6公裡的羅波鎮是古駱越文化的發祥地。結合“壯族三月三”歌圩活動,羅波鎮探索打造駱越文化旅游小鎮,先后投入3000多萬元建設羅波社區,並投入1500多萬元改造羅波潭周邊環境。羅波鎮結合宜居鄉村建設,利用壯錦圖案、雙頭鳥等駱越文化元素,對羅波社區809間民房進行外立面裝修,不僅全面提升羅波鎮的人居環境,還將古駱越文化具象化傳承。同時,羅波鎮連續7年舉辦駱越始祖王祭祀大典活動,吸引10萬余人參加,其中不乏東盟各國尋根問祖的游客。文化為媒,古鎮煥發新生,祭祀活動不僅延續憶祖、祈福等傳統儀式,還重點推介優質農產品、民族服飾、傳統美食等,全景展示駱越文化特色。

與210國道相距500米的雙橋鎮八橋村大伍屯內藏百年老宅鄧家大院“七十二道門”。鄧家大院由博白客家人設計,建於清末民初,融入了壯族和漢族特色,是鄧氏家族興建的一座典型的迷宮式民房建筑群落,道路回環,門洞復雜,頗有“庭院深深深幾許”的意味。武鳴區加大力度打造示范村屯,以“留得住鄉愁”的理念,充分挖掘大伍屯歷史文化底蘊,結合大伍屯古建筑風格,運用壯族本土文化元素,打造具有濃郁壯鄉特色的農村住宅建筑風貌,形成了一個有著深厚歷史文化底蘊的壯族村落。

(責編:劉佳、李敏軍)