廣西崇左:“我們一起摘窮帽”

2019年09月15日17:34  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網崇左9月15日電 “常回家看看,回家看看,哪怕幫媽媽刷刷筷子洗洗碗……”9月13日,廣西崇左市江州區羅白鄉岜萌村,伴隨著歡快的歌聲,250多名外嫁女身著紅色旗袍,手執紙傘,在彩旗、氣球和醒獅的簇擁下,慢慢走上從村口一直綿延到村文化廣場的紅毯。

這是岜萌村外嫁女首次集體回娘家聚會,200多名外嫁女從四面八方趕回家鄉,共慶中秋佳節。

“這些外嫁女中許多來自南寧、肇慶、廣州等地,有些出嫁已20多年,由於各種原因,很少有機會回來。”岜萌村村委會主任謝其勝說,這幾年村裡發展越來越好,希望她們多回來看看,感受家鄉的變化。

“我今天看到了好久沒見的小姐妹,大家的變化很大,這次回鄉感覺很溫馨,也很親切。”外嫁18年的王玉蘭激動地表示。她這幾年在肇慶忙著工作,過年都沒時間回娘家。一個月前,有人在微信上提出,今年岜萌村要實現整村脫貧,讓外嫁女集體回鄉聚一聚,大家都紛紛響應,一傳十,十傳百,才有了這次盛會。

“雖然我在南寧工作,但時刻關注家鄉的變化。這些年,村裡安裝了路燈,修建了球場和舞台,自來水通到每家每戶,村道綠化、農田灌溉設施等都呈現了新的面貌。”農桂妹說。

外嫁玉林的農艷麗說,令她印象最深的是,以前從村裡去城區,走一趟要兩個多小時﹔如今村子通了寬敞的水泥路,駕車僅需40多分鐘。“我們村依山傍水,臨近白頭葉猴景區,可以借助旅游產業發展的契機,適當發展農家樂、民宿等。亦可種植特色農產品,滿足游客需求,增加村民收入。”農艷麗說。

當了解到村裡想通過養羊壯大集體經濟收入,但缺乏啟動資金時,200多名外嫁女現場捐款5萬多元。“扶貧攻堅我們也出一份力,讓我們一起攜手摘掉窮帽子!”

“我和愛人在外是做服裝生意的,這次回來看看說不定在這裡能找到商機呢”李淑玲開心地說,以前當學徒,現在自己開起了服裝廠,她希望帶動村裡的貧困群眾共同走向致富路。

“外嫁女是搞好脫貧攻堅和新農村建設的重要力量,對當地經濟發展和家庭和諧有著深刻意義。”羅白鄉黨委書記吳日威說,今后,該鄉還會多舉辦類似的活動,把分散在不同地區的外嫁女團結起來,助力家鄉建設。(龐革平 陸華勇)

(責編:陳露露、李敏軍)