群眾從“用上電”向“用好電”轉變

2019年09月14日08:55  來源:人民網-廣西頻道
 

電力服務隊員在紅軍長征突破湘江烈士紀念碑園重溫入黨誓詞

85年前,中央紅軍在長征中途經廣西桂林興安,在湘江畔血戰7天,打贏了生死存亡的關鍵一仗,為長征和中國革命的最終勝利打開了前進的通途。

85年后,興安縣人民發揚長征精神,向著全面小康的目標奮勇闖關。今天的興安,柑橘、葡萄等特色農業以及紅色旅游產業蓬勃發展,老百姓生活日新月異,用電需求也持續穩步增長,興安全社會用電量從2017年的6.74億千瓦時增長到2018年的7.07億千瓦時,人民群眾逐步從“用上電”向“用好電”轉變。

電力服務隊走訪當地柑橘保鮮廠

兩天立起26根杆 報裝三天通上電

興安界首鎮是當年湘江戰役主要戰場之一,也是紅軍兩個中央縱隊渡過湘江的地方。如今,界首鎮正在推廣農業現代化,全力打造“桂林柑橘第一鎮”,境內隨處可見的柑橘樹,郁郁蔥蔥,寄寓著界首民眾對未來生活的向往。

界首鎮興田村委宅福田村蔣漢青是柑橘種植大戶之一。2018年蔣漢青與人合伙在界首鎮宅福田村老虎槽嶺承包了300多畝的山地種植柑橘。為了保証灌溉用水,他來到興安供電局湘漓供電所申請拉一條線路到柑橘園。令蔣漢青沒想到的是,就在他提交完材料的當天下午,供電所營業服務班班員李日新就帶領著施工隊來到柑橘園現場勘察。

“第三天柑橘園就用上電了。”欣喜之余,蔣漢青對供電所的速度頗為意外。

“因為用戶需求比較急迫,我們在用戶報裝當日就入場勘察,協調物料,加派人手,第二天開工,盡快為客戶拉線供電。”李日新說,該條線路單線總長1100多米,立了26根杆,由於這一項目納入業擴投資界面延伸項目,所需的10多萬元建設資金全部是供電所“買單”,也就是說僅僅架設專線這項,供電所就為蔣漢青省下了10多萬元的投入。

今年,興安天氣干旱,有了電力保障,柑橘園的抽水滴灌運作良好,蔣漢青十分高興,連聲夸獎供電所的服務人員:“他們真專業!”

電力服務隊開展用電檢查和安全用電宣傳

“赤心”隊員心裡的“柑橘譜”

據了解,興安縣界首鎮目前已新種柑橘4.33萬畝,年總產量達4.5萬噸,年總產值達1.35億元。特色農業的發展,拉動了周邊產業的蓬勃發展,一家家柑橘保鮮廠、果框廠沿著大路分布,進而形成了“水果市場一條街”。

雖然現在廠家們大多閉門休息,街面上顯得有些門庭冷落,但興安供電局“赤心”服務隊員、湘漓供電所營業服務班袁擁軍還是認真地走訪客戶,為接下來幾個月的工作提前做些准備。

“到了10月份,這裡會停滿裝滿柑橘的拖拉機、農用車和卡車,全國各地的採購商都有。”袁擁軍說。到時候,這些果框廠、保鮮廠都會開足馬力生產,其中規模大的工廠,擁有100多名工人,每年10月到12月三個月的時間裡,就能實現10多萬元的豐厚收入。而保供電工作也將進入一個忙碌的時期。

為做好相應的服務工作,桂林興安供電局“赤心”服務隊給每個隊員挂牌劃定了服務區域和對應客戶。作為成員之一的袁擁軍,服務界首果農已經15年。他心裡有一本“柑橘譜”:灌溉、挂果、採摘、保鮮一直到配套的水果筐生產,全部裝在心裡。而他真誠細致的工作得到了大家的認可。

“一個電話,老袁就到”,成了“水果市場一條街”的口頭禪。

電力服務隊向農家樂老板了解民宿的用電需求

電力成就紅色故裡的“民宿夢”

“紅軍堂”、“紅軍標語樓”、“烈士墓”、老山界……這些都是當地人口耳相傳當年紅軍經過興安時的事跡。

當年紅軍經過興安縣華江鄉老山界腳下的高寨村時,食不果腹的瑤鄉人拿出了僅存的糧食——紅薯、南瓜供給紅軍。這段歷史催生了今天高寨村的“紅色民宿熱”,也點燃了村支書潘金生和村民們的“民宿夢”。

潘金生告訴筆者:“現在村裡中等規模的民宿一般有20個床位,年收入近20萬元,而類似規模的民宿村裡有近60家。”每年7至10月的旅游旺季,這樣一家民宿的高峰期電量能達到3000度/月。當下正是旅游旺季,電,自然成為村裡民宿經營者關心的話題。

在“赤心”服務隊做好日常服務的同時,興安供電局投資1000萬元改造高寨村電網,以農網改造促新農村發展,全部項目已於2018年完成,村用電容量從315千伏安增加到1000千伏安。嶄新的變壓器、整潔的線路、筆直的電杆,儼然成為村裡新的風景線,不但民宿的經營穩定了,村容村貌也變得漂亮起來了。

興安加快農村電網改造升級

一年為企業節省用電成本3400萬元

特色農業、紅色旅游的發展,有力帶動了興安交通運輸、住宿餐飲、商品銷售等行業的發展,這片“紅色土地”煥發出新的生機與活力。興安供電局局長、黨委書記袁飛介紹:“供電局全面落實優化電力營商各項舉措,助推企業早投產早用電,組織全縣符合條件的29家企業參加廣西電力市場化交易,今年1至7月已累計幫助企業減少用電成本1607萬元,全年預計可為企業節省用電成本3400萬元。”

“下一步,我們將繼承和發揚紅軍長征精神,不斷提升服務能力和質量,服務好靈渠葡萄、紅色湘江蜜桔等現代農業示范區建設工程和紅色旅游發展,持續為興安地方經濟社會發展提供電力保障。”袁飛說。

今年,廣西將進一步加速農村電網改造升級。今后,興安電網電能質量也將再上新台階,興安這片“紅色土地”將發展的越來越好。(王勇 莫曉姣 莫希濤 趙景玉

(責編:王勇、陳露露)