貴港市文藝村文藝戶文藝展演活動在平南縣舉行

2019年09月14日17:51  來源:人民網-廣西頻道
 

平南縣上渡鎮大成文藝村八音演奏《普天同慶》

9月5日晚,慶祝新中國成立70周年“千村萬戶文藝惠民工程”貴港市文藝村文藝戶文藝展演活動在貴港市平南縣江濱公園舉行。本次活動由廣西文聯、貴港市文聯主辦,廣西文藝志願者協會、平南縣委宣傳部、平南縣文聯、貴港市音樂家協會、貴港市戲劇家協會、貴港市舞蹈家協會承辦,平南縣朝陽系列學校協辦。廣西文聯黨組成員、副主席、廣西文藝志願者協會主席黃雲龍,貴港市文聯黨組書記、主席覃明達,平南縣委常委、宣傳部部長、副縣長李樂以及廣西14個市文聯的有關領導嘉賓出席活動。

演出在八音演奏《普天同慶》中拉開序幕。來自平南縣、港北區、港南區、桂平市、覃塘區等縣(區、市)10個文藝村的文藝隊為群眾帶來了原生態壯語山歌、粵劇、麒麟舞、牛歌戲、粵曲等極具當地民族特色的農民自編、自導、自演的文藝節目。如牛歌戲《祝福祖國永昌隆》、麒麟舞《新時代頌歌》、山歌《掃黑除惡保平安》等節目以群眾喜聞樂見的形式,貼近百姓的語言及生動形象的文藝形式歌頌黨、歌頌祖國。小粵劇《壯別》再現了“黃花崗七十二烈士”(其中有5位來自平南縣)的革命精神。這些各具特色、精彩紛呈的節目,展示了黨員干部為人民服務的情懷、表達了人民群眾對黨和國家的真摯情感,贏得了在場1000多名觀眾的陣陣掌聲。

“千村萬戶文藝惠民工程”是廣西文聯的文藝惠民品牌項目。項目實施八年來,在廣西文聯黨組的領導下,全區各級文聯上下聯動,以文藝村文藝戶為平台,組織廣大的文藝家、文藝工作者深入文藝村、文藝戶,廣泛開展藝術培訓、專業指導、結對幫扶等文藝志願服務活動,培養出了一支“不走”的文藝隊伍,實現了從“送”文化到“種”文化的轉變。(桂組聯)

(責編:伍遷、陳露露)