融水縣卜令苗寨:偏僻村蝶變網紅地

——“壯美廣西 幸福村寨”系列報道之四

2019年09月14日09:58  來源:廣西日報
 
原標題:偏僻村蝶變網紅地

卜令苗寨的金秋。本報記者 諶貽照/攝

2006年的卜令苗寨,還沒有寬敞的通屯水泥路。 (雨卜村委供圖)

一大早,68歲的梁桂秋就跟兒媳賈霞忙著趕做苗家蠟染。煮靛染布、晾晒、織布、畫蠟、挑繡,兩人一刻沒歇。

梁桂秋是融水苗族自治縣香粉鄉雨卜村卜令苗寨的苗族蠟染傳承藝人,也是自治區級非物質文化遺產項目代表性傳承人。她傳承的苗家蠟染,是我國民間傳統蠟染印花技術之一,已歷經2000多年歲月洗禮。

記者來到卜令苗寨時,正是大苗山裡稻禾初熟的時節。發源於元寶山茫茫林海的六甲河,帶著扑鼻的稻香從卜令苗寨前潺潺流過。山風吹拂,梁桂秋晾在竹竿上的蠟染亮布隨風飄揚,閃爍的靛藍與屋前稻田的金黃形成一道美麗風景線。

“我做蠟染快有50年了。山裡採來的靛藍葉用這裡的水煮好染布,再描上蠟畫,這樣做出的苗家蠟染布才好看。”梁桂秋告訴記者,“一尺多的布料,光描蠟就要幾天。我們婆媳兩個做得很細心。”

卜令苗寨在元寶山南麓,三面環山,迄今已有500多年歷史。寨子裡完整保留著128座吊腳樓建筑。這些以木結構台梁、穿斗正背翹角建起來的小青瓦建筑,朴素厚重,堅固實用。

古朴多樣的民風民俗在這裡得到完好保存。“村落非物質文化遺產豐富,依托民族旅游的發展,這裡的民俗文化會長盛不衰、綿延傳承。”到此度假的雲南麗江東巴文化研究所學者李英,對卜令苗寨給予高度評價。

對先祖遺留的豐富文化遺產和民俗文化底蘊深藏敬意,對家鄉未來有太多美好的期盼,這正是卜令苗家人幸福生活的精神基因。

採訪中,記者了解到,近年來,以卜令村為主體的雨卜村堅持旅游產業開發與鄉村振興相結合,在各級政府和后援單位支持下,投資1200萬元完成民族風貌改造238戶,建成苗族寨門、觀景長廊、青石板路、路燈、蘆笙坪、排污溝、公廁等基礎設施,將卜令苗寨打造成“精品美麗鄉村”。2013年5月1日,卜令屯正式對外開放旅游。以當地經濟能人梁敏為代表的雨卜民族風情旅游已初具規模,並以此景點輻射帶動周邊群眾和其他5個行政村發展了漂流、竹海等10多個特色的農家樂景點,全鄉年接待游客達18萬多人次,產值500多萬元。卜令苗寨有70戶人家,在六甲河邊的新村建起了磚混結構的樓房。

“游客多的時候,村裡100多棟木樓都住滿了客人。”已經退休的老村支書馬啟輝說,“吹蘆笙、打油茶、火塘坐妹、做苗家特色菜,全村人整天忙得團團轉。村裡42人組成的蘆笙隊,使出十八般武藝接待游客。”

村頭木樓旅社的主人賈佩娟能做一手地道的苗家菜,擁有6間木樓客房,“每天接待10個客人,每間客房80-100元一晚。來的大部分是回頭客。”

昔日的偏僻苗寨,在新時代,依托美麗的自然風光和濃郁的苗族風情,開發民俗旅游業,已經成為游客避暑度夏、體驗四季變換和苗家人文的“網紅”旅游目的地。

在景區的小河裡暢游,在稻浪中拍攝,在木樓人家尋覓鄉愁。海南省保亭縣的游客胡明祥跟朋友在卜令苗寨流連忘返:“這裡美麗的山水和苗族同胞幸福的模樣,構成了一道讓人迷醉的風景。”

記者微評

幸福的生活從哪裡來?靠勞動創造得來。卜令苗寨群眾秉承苗族先民勤勞勇敢的精神,在黨的民族政策光輝照耀下,不等不靠,利用自然資源優勢和古朴多樣的民族文化,開發民俗和生態旅游業。經過多年的奮斗,村容村貌日益靚麗,旅游業蓬勃發展,游客日益增多,成為展示苗族同胞文化自信和對美好生活追求的一道靚麗風景線。(記者 諶貽照)

(責編:陳露露、李敏軍)