覃塘區:搬遷戶子女在家門口享受優質教育

2019年09月13日13:35  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港9月13日電 “我和我的祖國,一刻也不能分割……”近日,貴港市覃塘區實驗小學、實驗幼兒園舉辦落成后的第一個開學典禮。第一批小學新生和幼兒園新生聚在操場上,由老師帶領著同聲高唱《我和我的祖國》。覃塘區實驗小學、實驗幼兒園今年有340多名新生,其中86名來自覃塘區布山移民安置小區。學校部分項目竣工投入使用,搬遷戶子女在家門口就能享受優質教育。

“我很喜歡新的學校,新老師上課我們也能適應。老師很關心我們,上第一課就告訴我們不用擔心,會慢慢幫我們提高學習成績。”覃塘區實驗小學5年級的小文說,嶄新美麗的校園環境和親切的老師讓她一下子就喜歡上了這裡。兩年前,他們一家人從山北鄉萬壽村搬遷至布山移民安置小區,由於當時實驗小學還未建成,她與其他一同搬遷過來的小伙伴暫時到附近的覃塘鎮周村小學就讀。今年實驗小學開學,他們就一起轉入了新學校。

據了解,覃塘區實驗小學、實驗幼兒園是覃塘荷美新區配套建設的公立學校,覃塘區實驗小學規劃有36個教學班,實驗幼兒園規劃有12個班。根據今年的招生方案,該校採取單校劃片方式招生,招生對象覆蓋布山移民安置小區的所有搬遷戶適齡兒童,小區內有入學需求的搬遷戶子女可優先實現就近入學。今年8月,實驗幼兒園綜合樓達到開學條件,正式交付使用,目前共設7個小學班級、2個幼兒園班級,共配有27名教師。由於實驗小學教學樓還處於裝修階段,新招收的小學新生暫時安排在幼兒園綜合樓上課。

“上月我們已經提前到校,一是看學生名單,對他們學習生活情況進行了解,以便更好地培養孩子的良好行為習慣。二是開會做教學討論,准備好上課教案等。”該校語文老師黃秋雲說,為了能正常有序地開展教學工作,老師們都已仔細查看各自班級的教學設備安裝、班級衛生等情況,逐一落實好各項准備工作。

筆者在校園裡看到,學校內繪制了禮儀、孝道、國學等文化牆,校舍干淨整潔,學生們都在安靜地聽老師講課。覃塘區實驗小學副校長甘廣全告訴筆者,校領導提前數月就開始了緊張忙碌的籌備工作,統籌好購置安裝教學設備設施、營造校園學習氛圍、校園清潔等工作。9月2日開學以來,學校教學、食宿等都正常運轉。“鄉鎮孩子較少參加暑假班興趣班之類的課外教學培養,針對這一特點,我們安排了專職老師教授音樂美術等課程,一切都是為了給孩子們一個嶄新、舒適、精彩的學校生活。”甘廣全說。

臨近放學,筆者在校門口遇到正在等女兒放學的三裡鎮搬遷戶梁炎光。談起新學校,梁炎光贊道,搬遷前幫扶人就和他說過小區附近會配套建設新學校,讓他們不用擔心孩子的上學問題。實驗小學開學后家長曾一同到學校參觀,大家對新學校都豎起大拇指。“新學校環境好,離家也近,很方便。”梁炎光說。(蒙思婷 王勇)

(責編:王勇、陳露露)