富川縣古城鎮“四個一”扎實推進“回頭看”行動

2019年09月12日09:49  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州9月12日電 廣西賀州市富川縣古城鎮為進一步夯實脫貧攻堅基礎,鞏固脫貧成效,通過“四個一”扎實推進脫貧攻堅“回頭看”專項行動。

制定工作方案,召開一次工作推進會。該鎮結合實際情況,制定了《古城鎮脫貧攻堅“回頭看”專項行動工作方案》,還成立了以鎮黨委書記、鎮長為隊長,各挂村工作組長和第一書記、工作隊員為組員的專項行動隊,並於9月3日召開了動員部署和業務培訓會,明確目標和任務,限定完成時限,落實分工責任到人,確保該項行動有效、按時推進。

組織隊員下村,召開一場現場觀摩會。該鎮主要領導帶隊到縣試點村觀摩學習,回來后連夜通過座談、討論進一步熟悉工作流程和手機APP操作方法。第二天選定莫家村作為該鎮試點村,組織全鎮10個村委(社區)的工作組長、第一書記、工作隊員共32人到莫家村觀摩學習,要求各組員必須熟悉流程、熟練操作APP,並回各村組織行動小分隊隊員傳達學習,盡快開展入戶核查。

突出工作重點,組建一支業務指導團。為解決該項行動工作中出現的困難和難點,該鎮抽調業務骨干、熟悉扶貧政策和廣西扶貧APP的第一書記或工作隊員,組成鎮級業務指導團,隨時對各村提出的問題進行答疑,每天還召開討論會一次,商議解決開展“回頭看”工作中出現的難點問題,確保該項工作有序進行。

樹立反面典型,開展一次督查督促。該鎮為確保專項行動有效、高質量完成,成立了以紀委書記為組長的督查組,針對工作中不負責任、應付了事的,第一次口頭警告,第二次將追究個人責任。為加快工作進度,每個村實行每天一報,督查組隨機抽查,檢查完成質量。(陳洪高)

(責編:劉佳、李敏軍)