富川縣葛坡鎮發展芥菜種植助力脫貧攻堅

2019年09月12日09:31  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網富川9月12日電 廣西賀州市富川瑤族自治縣葛坡鎮以產業扶貧為主導,為全力打贏脫貧攻堅戰,積極調整產業結構,通過“公司+合作社+黨支部+貧困戶”的模式,大力發展“小蔬菜大產業”的芥菜種植,有效帶動村民增收致富。

據悉,該鎮斑竹村全村總戶數340戶,總人口1459人,貧困戶41戶166人,耕地面積共1780畝。今年65歲的曾記新是斑竹村建檔立卡貧困戶,2016年,曾記新在當地政府的引導下,開始試種芥菜,讓自家產業增收,順利脫貧。“種芥菜,省時省工,見效快,產量高,中間管理還不麻煩,種植一茬芥菜隻需50多天,現收購價每斤1元左右,畝產出可達3200元左右。”老曾高興地說著。今年,斑竹村又吸納了35戶農戶種植芥菜,其中有12戶和老曾一樣,都是貧困戶,這些貧困戶種植芥菜還可享受產業扶持補助600-3000元。

該鎮利用本地產業優勢因地制宜大力發展芥菜標准化種植生產,將優質稻、時令蔬菜等作物與芥菜輪作,高效利用土地,成為貧困戶脫貧致富支柱產業,助力脫貧攻堅。據統計,全鎮共有390多戶農戶發展大芥菜種植,面積達700多畝,年產1500噸以上,戶均年增收3000多元以上,有效帶動70余人在家門口就業。(毛海平)

(責編:劉佳、李敏軍)