北海市銀海區黨建引領凝聚脫貧攻堅合力

2019年09月12日08:56  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網北海9月12日電  廣西北海市銀海區注重發揮黨組織和黨員在脫貧攻堅中的堅強堡壘、示范引領作用,將黨建優勢凝聚為脫貧攻堅強大合力,奏響脫貧攻堅最強音。

夯實基礎,筑牢脫貧攻堅“橋頭堡”。該區堅持圍繞把建強基層組織作為推動脫貧攻堅的重要“引擎”,激發基層動力引領脫貧攻堅強勁落實。抓實保障強服務,出台《銀海區抓黨建促脫貧攻堅三年行動方案》,足額保障村級組織運行經費及基層干部的待遇報酬,提高村“兩委”干部報酬標准,實行村干部報酬與工作績效挂鉤,年終評定合格的村干部獎勵5700元,優秀的獎勵6000元。按照領導聯點、部門聯村、干部聯戶“三級包聯”辦法,建立以包片領導負總責,村黨組織書記、第一書記、駐村組長直接負責,駐村幫扶工作隊成員、幫扶責任人的抓黨建促脫貧工作責任體系,把鎮村兩級組織建設成為脫貧攻堅一線指揮部、作戰部,增強了農村黨組織打贏脫貧攻堅戰合力。

選育結合,培育脫貧攻堅“領頭雁”。該區始終堅持把政治標准放在首位,結合村、社區換屆,選好干部、配強班子,把最優秀的干部人才匯集到脫貧一線,把后備干部充實到脫貧攻堅一線,把脫貧成效作為調整使用的重要依據。堅持舉辦農村“領頭雁”培訓班,分層分類對黨支部書記、黨員進行培訓,形成制度性做法。每年對340名村(社區)“兩委”進行一次全員大培訓。堅持在脫貧攻堅一線考察培養使用干部,提拔重用10多名在脫貧戰線中有激情、有擔當、有成績的“三有”干部。

產業發展,培栽脫貧攻堅“搖錢樹”。該區採取支部引領、村企聯動、群眾自主等模式,著力破解貧困村發展基礎差、發展后勁不足等難題。5+2特色產業覆蓋貧困戶共976戶,覆蓋率達94.68%﹔每個貧困村“3+1”特色產業覆蓋率均在90%以上。整合專項扶貧資金和社會幫扶資金“以獎代補”,鼓勵貧困戶發展甜瓜和茄果類特色產業。2019年投入獎補資金407.2萬元,給予脫貧戶每戶2000元、未脫貧戶每戶3000元的補助﹔制定《銀海區扶持壯大村級集體經濟實施方案》,注入955萬元作為壯大村集體經濟本金,41個行政村集體經濟年收入超5萬元,超10萬元的16個,創建農業合作社134家,農業產業化龍頭企業15家。

創新組織,激發脫貧攻堅“源活力”。該區大力推廣支部建在產業鏈、黨員聚在產業鏈、群眾富在產業鏈的“三鏈建設”模式。嚴格落實幫扶責任,全區共500多名黨員干部入戶開展結對幫扶,共結對幫扶貧困戶1163戶,實現駐村幫扶全覆蓋。推行“黨支部+基地”“黨支部+園區”“黨支部+合作社”的產業黨建模式,完善“一核多元”組織構架,加強村黨組織對其他各類組織的領導,進一步加大在農民專業合作社、農業產業化經營組織、農業社會化服務組織、電子商務等新型農業經營主體建立黨組織力度。(吳蓮、唐煥宗)

(責編:伍遷、李敏軍)