平果縣:構建黨建工建相融相促發展工作格局

2019年09月12日16:47  來源:人民網-廣西頻道
 

近年來,平果縣堅持以建立健全工作機制為基礎,著力發揮黨建對工建的引領作用,以及工建對黨建的能動作用,全面拓寬黨工共建工作渠道,實現了黨建、工建同頻共振、相融相促的良好工作格局。

堅持以健全機制為基礎,努力構建黨工共建良好工作格局。一是建立五級聯抓工作體系。理順縣委指導有效抓、分級負責重點抓、相關部門聯合抓、行業協會分類抓、屬地管理區域抓的黨工共建五級聯抓工作體系,形成齊抓共管合力。二是建立黨工共建聯席會議制度。由縣委組織部、縣兩新黨工委牽頭,組織縣總工會、團委、婦聯等31個成員單位定期研究解決兩新組織中黨建和工青婦工作中出現的新情況、新問題。三是建立“五同三分”聯動機制。“五同”即,縣委組織部與縣總工會共同研究確定工作重點及工作目標,推進兩新組織黨組織和工會組織的組織同步設置、工作同步謀劃、制度同步完善、活動同步考慮、陣地同步建設。“三分”即,組織生活分頭進行、組織發展分頭研究、業務指導分頭實施,有效增強黨工共建工作的協調性。

堅持以“帶”為核心,著力發揮黨建對工建的引領作用。引導兩新黨組織堅持從政治上帶、組織上帶、工作上帶、作風上帶,實現黨建工作對工會工作的引領、帶動。一是對已經建立黨組織但還未建立工會組織的企業,由黨組織負責做好工會組建工作;對已經建立工會組織但尚不具備建立黨組織條件的企業,由工會主席作為黨建聯絡員。二是在兩新組織中推行黨、工組織負責人交叉任職的方式,推行黨務和工會工作者聯合選派、聯合培訓、聯合考核、聯合激勵、聯合維權制度。三是廣泛開展“把黨員培養成崗位業務骨干,把崗位業務骨干培養成黨員,把全體黨員和職工吸納成工會會員”的“雙培一納”活動,形成黨建工建相融相促的局面。

堅持以“促”為重點,充分發揮工建對黨建的能動作用。堅持發揮工會以群眾組織的身份開展工作的獨特優勢,不斷加強兩新組織工會工作,以工建促黨建。一是探索成立“黨群民主議事會”, 黨組織、工會組織負責人及職工代表定期分析職工思想狀況,及時向企業主提出解決的措施和建議,積極維護職工的知情權、參與權、監督權,切實保護職工的合法權益,從而調動好、保護好、發揮好職工的積極性。二是依托“綜治進民企工程”中已建立的協調機構和管理網絡,重點圍繞企業用工、勞動報酬、勞動安全、社會治安等環節中出現的突出矛盾進行調解,努力從源頭上維護職工的合法權益。三是大力開展結對幫扶、親情聯動。組織黨員與困難職工群眾結對,幫助困難家庭脫貧,解決子女入學、就業、醫療等實際困難,讓職工群眾真正感受到組織的溫暖。

堅持以“聯”為關鍵,全面拓展、暢通黨工共建工作渠道。堅持把創建兩新黨建示范點與創建模范職工之家結合起來,把加強黨員隊伍建設與提高職工群眾綜合素質結合起來,把創建“黨員先鋒示范崗”與爭創“工人先鋒號”結合起來,把黨組織黨內關愛活動與工會組織的送溫暖活動結合起來,把實施黨內監督與職工群眾民主監督結合起來的“五結合”作為關鍵,推動黨組織活動陣地與工會服務陣地、公共服務平台共建共享,打通黨建工建的活動和服務通道,不斷暢通、拓寬黨工共建工作渠道,有效促進了全縣的黨工共建工作。(韋錦鐘、黃茜茜、農星真)  

(責編:許藎文、周雨樂)