廣西將慶祝第二個“中國農民豐收節”

2019年09月12日08:54  來源:廣西日報
 

進入9月,秋意漸濃,龍勝各族自治縣各村寨的水稻陸續成熟,金色的稻穗譜寫著豐收樂章,田間地頭美如畫卷。圖為近日拍攝的龍勝平等鎮侗寨美景。潘志祥 黃勇丹/攝

9月11日,自治區政府新聞辦舉行新聞發布會宣布:本月17日將在都安瑤族自治縣舉行2019年廣西慶祝“中國農民豐收節”啟動儀式,並在各地舉辦系列活動,組織爭創全國最具特色鄉村慶豐收活動。

目前,都安瑤族自治縣“慶豐收·促脫貧”、南寧市西鄉塘區“2019美麗南方·豐收盛典”、龍勝各族自治縣“中國農民豐收節暨龍脊梯田全球重要農業文化遺產地稻耕文化旅游節”等3個活動,已成功列入70個全國最具特色慶豐收活動。據了解,舉辦“慶豐收·促脫貧”系列活動的都安被納入“全國70個我的豐收我的節”直播地,活動將圍繞“壯美廣西·壽鄉河池·歡慶豐收·助力脫貧”這一主題,突出脫貧攻堅成果與消費扶貧特點,傳承農耕傳統文化,結合當地農事特色,舉辦“1+7”兩大板塊活動。“1”就是舉行2019年廣西慶祝“中國農民豐收節”啟動儀式﹔“7”就是舉行7項“慶豐收·促脫貧”具體活動:一是河池市首屆農產品交易會﹔二是中國·河池壽鄉牛(羊)美食文化節﹔三是中國·河池壽鄉牛發展論壇﹔四是貧困地區民族山歌會﹔五是河池市畜禽交易市場揭牌儀式﹔六是喜迎新中國成立70周年暨河池市“慶豐收·促脫貧”攝影展﹔七是參觀河池牛羊產業及都安葡萄產業現場。

此外,我區將組織評選廣西“十大慶豐收活動品牌”,把節慶活動作為展示民族文化、民俗風情和農耕文明的重要載體,增進民族團結和區域交流,著力打造一批民俗文化、鄉村旅游、農業嘉年華等知名節慶活動品牌。(記者/韋繼川)

(責編:朱曉玲、李敏軍)