上思縣人民法院家事法庭溫暖送法進鄉村 “雙語”普法暖民心

2019年09月12日21:11  來源:人民網-廣西頻道
 

2019年8月30日上午,上思縣人民法院思陽法庭負責人黃冠婕帶領家事法庭成員深入在妙圩開展送法進鄉村法治宣傳活動,送法上門,以案講法,為群眾答疑解惑。

號脈邊緣婚姻 引航家事審判改革

“曾經恩愛的夫妻對簿公堂訴求審判機關解除婚姻關系不是一件小事,需要你們慎重再慎重,思考再思考……你們應將婚姻危機轉化成婚姻的潤滑劑,彼此包容,相互關愛,攜手走完人生旅程。”思陽法庭負責人黃冠婕為來訪群眾提供法律咨詢時說道。家庭和諧穩定是國家發展、民族繁榮的基石,家事糾紛的解決不僅關乎個人及家庭幸福,更是社會文明進步的重要標志。為充分發揮人民法庭的獨特優勢和作用,推動家事審判和人民法庭工作協同發展,上思法院積極探索家事審判集中管轄模式,於今年初在思陽人民法庭下設家事審判庭,實現家事糾紛審判集中化、專業化,以實際行動切實保障婦女、未成年人的合法權益。

雙語釋法有作為 家事宣傳入民心

為進一步提升家事法治宣傳成效,家事法庭多措並舉豐富活動內容,一方面由家事法庭干警向群眾派發內容包含婦女、未成年人等權益受侵時如何保護的宣傳單等相關法律資料,另一方面則通過講解展板上的案例向群眾現場釋法。此外,雙語法官黃冠婕更是通過採用壯漢雙語“以案說法”的形式向群眾普及法律知識,在結合家事法庭審理婚姻家庭案件情況的基礎上從多個涉及家庭暴力的司法案例深入淺出地介紹了在面對家庭暴力時應當採取怎樣的措施去保護婦女、未成年人的合法權益。

創新審判方式 穩定和諧家園

作為派出法庭,思陽法庭以家事審判為契機充分發揮自身優勢,緊抓接近群眾的特點,引導轄區居民建立文明進步的婚姻家庭倫理道德觀念,家事法庭員額法官更是樹立家庭本位的裁判理念,堅持以人為本,通過建立家事案件婚姻冷靜期、心理測評干預、案后追蹤回訪等制度以及完善家事審判多元化糾紛解決機制來處理各類家事案件,力圖形成一套具有山區審判特色的家事糾紛解決機制, 以期實現家事審判司法功能與社會功能的有機結合,切實滿足人民群眾的司法需求。

上思法院院黨組高度重視家事法庭建設工作,通過家事法治宣傳活動希望進一步拉近家事法官與婦女、未成年人的距離,以期實現家事法庭建設軟著陸。家事法治宣傳活動不僅提高了婦女、未成年人對自身合法權益保護的認知度,更增強了婦女、未成年人們知法、懂法、學法、守法、用法意識。該次送法進鄉村家事法治宣傳活動共發放宣傳單300余份,解答群眾問題36人次,獲得了群眾的肯定與好評,取得了良好的法律效果和社會效果。(楊楠、聶楊力)

(責編:周雨樂、陳露露)