“組合拳”排解矛盾促和諧

——鳳山縣公安局喬音派出所創建“楓橋式公安派出所”小記

2019年09月12日09:27  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鳳山9月12日電 近年來,廣西河池市鳳山縣公安局喬音派出所深入開展創建“楓橋式公安派出所”活動,堅持警務圍繞民警轉,民警圍著百姓轉,創新調解機制,努力把矛盾糾紛化解在基層,有效促進警民和諧、社會和諧。

喬音鄉位於鳳山縣北部,是該縣面積最寬廣的鄉鎮,轄16個行政村,常住人口4萬余人,是全縣矛盾糾紛最多的鄉鎮,村裡、鄰裡時常有矛盾糾紛發生。

堅持“三員”排查,突出預警管控。喬音派出所堅持抓早、抓小、抓苗頭,在排查中發現矛盾糾紛並及時化解。為使矛盾大排查工作縱到底、橫到邊,喬音派出所建立“三員排查”機制,即民警、村干、村警務助理滾動大排查,明確“責任田”,把排查矛盾的關口前移到最底層,實行每月一次大排查和重點排查相結合,特別是在重點敏感節點滾動排查,強化預警研判。今年1至9月,派出所通過大排查發現各類矛盾糾紛41起,為有效管控提供有力支撐。

堅持聯動聯調,聚合力“大調解”。喬音派出所牢固樹立群眾工作理念,通過聯動聯調化解矛盾糾紛,聚合力“大調解”,有效防止“民轉刑”“小釀大”。

2018年12月底,喬音鄉合運村一位村民在安裝電杆時發生意外導致身亡,村民們圍住承包方,要求對方支付巨額補償金。承包方拒絕支付這筆巨款,村民們情緒十分激動,眼看一場群體性事件就要發生。

事發后,喬音派出所立刻向鄉黨委、政府和縣公安局領導匯報,同時牽頭組織鄉綜治、司法、安監、調解中心、村委會等部門工作人員,趕赴現場安撫死者家屬,了解事實真相,控制雙方情緒,組織、協調雙方代表開展商談,尋求妥善解決矛盾糾紛,防止事態升級惡化。經過數個小時聯合調解,承包方同意給死者家屬一筆補償金,事情得到順利解決,避免一起群體性事件發生。

喬音派出所主動擔責,聯合相關職能部門建立聯動聯調“大調解”維穩機制,根據矛盾糾紛的復雜、難易程度,聯合綜治、司法、調解中心、村委會快速聯動對接,形成資源共享、職能互補、良性互動的協作聯調機制。今年1至8月,喬音派出所開展聯動聯調化解比較復雜的矛盾糾紛8起,真正把矛盾化解在源頭、解決在基層。

堅持“四訪”並舉,主動化紛止爭。在農村,鄰裡之間一般沒有什麼大矛盾,大多都是為了面子,誰都不服輸,有時為了一件“雞毛蒜皮”的小矛盾,就鬧到派出所。

喬音派出所建立接訪、約訪、下訪、回訪的“四訪”化解矛盾糾紛機制,隻要群眾因矛盾糾紛產生的來信、來訪或上訪等,適時啟動“四訪”機制,主動回應群眾的訴求,無論事情大小,都當成大事來辦,真心實意為群眾排憂解難,法理情並用,化解群眾間的疙瘩,從而實現小事不出村、大事不出鄉,矛盾不上交。

1至9月,喬音派出所接訪、約訪、下訪、回訪當事群眾共140余人次,通過“四訪”機制化解矛盾糾紛85件。

據了解,今年1至9月,喬音派出所共化解各類矛盾糾紛162件,調解成功率達96%以上。通過排解矛盾糾紛,有效遏制案件發生,1至9月,喬音鄉僅發生刑事案件3起,全鄉無刑事案件村13個,無治安案件村14個,分別佔總數的81.3%、87.5%,群眾的安全感和滿意度明顯提升。(羅開革) 

(責編:劉佳、李敏軍)