韋玉英:高武村的貼心“保姆”

2019年09月12日16:32  來源:人民網-廣西頻道
 

9月7日,天剛蒙蒙亮,和村民們約好要去驗收貧困戶優質稻產業的韋玉英簡單吃了早飯,穿起解放鞋,戴上草帽,拿起汗巾……匆匆忙忙離開了家。

現任廣西三江同樂苗族鄉高武村村委副主任的韋玉英,之前經營著一家小茶葉加工廠,后又組建了三江縣白龍山茶葉專業合作社。當選村干后,她一下子從女老板變成村委干部和合作社法人代表,一肩挑起村裡的事、合作社的事、家裡的事。

當提起這位村主任時,不少村民都會豎起大拇指稱贊韋玉英認真、能干、負責、實誠。是個好干部!

一心為民的群眾好干部

“她把群眾的事當作自己的事,常常幫群眾辦事忘記了自己的事。”駐高武村“第一書記”吳曉莉說。

韋玉英(右一)與村民一同查看地圖

高武村白岩屯粟家坤一戶2口人,是整戶無勞動力的建檔立卡貧困戶,女兒們已全部外嫁,幾年前重建的一座木房子,隻簡簡單單圍了一樓,便無能力再繼續修繕,老人家吃住在一個地方很不方便,還四處通風。韋玉英看在眼裡,憐在心中,她下定決心要幫老人把房子修好。說起來容易,可真正做起來還是比較困難。一是沒有啟動資金,二是粟家坤夫妻2人已經年邁無力,就算有啟動資金,也無法自行修繕。

韋玉英向鄉裡反饋了相關情況,並向上級申請粵桂幫扶資金。她一手幫老人做好申請材料,辦理相關手續,找來木工,並墊付了工錢和材料費。終於在2018年春節前,幫老人把房子修好了。

“為了幫我們把房子修好,她忙東忙西,還錯過了參加家長會,她勝過我的親生女兒。”談起韋玉英,粟家坤動情地說道。

傾心扶持的致富女能人

2012年,韋玉英成立了白龍山茶葉專業合作社,成了村裡的致富帶頭人,除了負責收購茶葉,還指導貧困戶護理茶園,成功帶領10戶貧困戶脫貧致富。

韋玉英在白龍山茶葉專業合作社介紹茶葉加工儀器

“以前,我們這裡沒有茶葉加工廠,隻能等著外面的老板來收購,有時候他們不來,我們不得不拿到十幾公裡外去賣,真的很不方便。自從韋主任辦廠以來,我們茶葉銷售就有了保障。”高武村白岩屯村民李仁花說。

高武村白岩屯貧困戶粟萬林就是韋玉英帶動脫貧的一戶。幾年前,他一個人外出務工,妻子在家裡照顧70多歲的母親和2個未成年的孩子,因為沒有文化,隻能做苦力活,而且還常來回家裡,掙來的錢,基本都存不下了。后來,回鄉發展產業,在韋玉英的帶領下用心打理好自己的茶園,有了穩定收入,一家人跟著致富帶頭人的步伐成功甩掉了窮帽子,還修好了漂亮的新房。

韋玉英組建的白龍山茶葉專業合作社不斷壯大,並成功注冊“白龍笑”商標。目前,合作社承載著平文屯、白岩屯、地保屯等周邊村屯500多畝茶青加工任務,帶動本村及周邊群眾發展茶葉產業,群眾有了穩定生活來源,每人每天可以有100元以上的收入。自白龍山茶葉專業合作社建立以來,已累計銷售茶葉(干茶)約500多噸,銷售總額約6000萬。

無私貢獻的家鄉“好女兒”

“韋主任為我們村付出很多,你看這個茶園,現在路硬化了,下雨天也不怕打滑,晴天太陽太晒我們還可以到涼亭裡去休息。”在白龍山茶園採茶的粟培榮說。

今年6月,高武村茶葉示范點白龍山茶園項目開始建設,由於建設地點是韋玉英負責的片區,項目建設的任務就落到了她的肩上。項目前期,韋玉英召集涉及到的農戶開群眾會議,把項目相關情況以及好處一一講給群眾聽,做好每家每戶的思想工作。項目實施過程中,為了保証項目能夠按時按量完成,給群眾建設滿意工程,韋玉英一有空就加入工程隊,一邊做義工,一邊做好項目監督。

經過一個月的奮斗,項目建成休閑亭1座、觀景亭1座,科技培訓室1座,步道硬化270米,黃板300張,宣傳欄2個,太陽能殺虫燈2盞。茶園面貌煥然一新,也給群眾帶來了便利。

韋玉英(左一)幫助村民建設魚坑

自上任以來,韋玉英盡心盡責,帶領群眾建設了白岩文化長廊,建起人飲水池,組織義務維修飲水管網,清理塌方,為高武村白岩屯安裝太陽能路燈,修砌籃球場護欄,負責產業項目驗收……

韋玉英曾說,家鄉就是她的“母親”,她要做個家鄉的“好女兒”,自己吃多一點的苦,群眾就少吃一點苦,家鄉就發展快一點。眼看這幾年家鄉的生活越來越好,就算吃再多苦,她也是願意的。(蘭澤兵、實習生 劉芷寧)

(責編:吳明江、李敏軍)