廣西三江:突出“三個服務” 架起黨群“連心橋”

2019年09月12日16:14  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網三江9月12日電 “這些上牆的黨代表工作室運行流程、工作制度以及目標計劃思路清晰,我們要充分發揮黨代表職能作用,深入到群眾中聚民智、集民力。”9月4日,柳州市委委員、市總工會黨組書記、副主席慕振升帶隊深入三江侗族自治縣和平鄉開展第三季度黨代表“接待日”活動時說道。

近年來,三江侗族自治縣充分發揮黨代表工作室作用,緊扣“六好”工作室(即“建設規范好、制度完善好、日常管理好、作用發揮好、探索創新好、群眾建議好”)的奮斗目標,積極開展黨代表“接待日”活動,有效提升了人民群眾的社會滿意度。

強化科學服務,建立黨群“傳聲筒”。目前,三江縣已建有15個鄉(鎮)級黨代表工作室,以知黨情、聽民聲、謀發展、促和諧為主題,科學規劃、合理設置。建立“543”黨代表工作室服務體系。規范黨代表工作職責、活動計劃、工作制度、工作流程和黨代表形象等5項內容上牆。建立“四定三要”接待制度。定期開展季度黨代表“接待日”活動、固定工作室作為代表接待地點、指定專人負責工作室日常業務、定時公開黨代表接待人員名單、身份、電話等基本信息。工作室對黨員群眾來訪咨詢或反映問題時,要認真接待,及時辦理﹔對業務內容、辦理進度、結果等事項要進行公示公開﹔對群眾反映的問題、意見建議,要及時進行梳理、答復和歸檔。

發揮優勢服務,實施產業“大幫扶”。以工作室為陣地,發揮黨代表身份特點優勢。各鄉鎮黨代表工作室積極組織黨代表圍繞脫貧攻堅、產業發展、民生事業、基層設施建設等問題,深入走訪黨員群眾,及時了解產業發展、民生建設、社會穩定等方面的第一手資料,形成調研報告,為黨委政府決策提供參考。黨代表堅持以問題為導向,著力於幫助困難群眾解決實際問題。如和平鄉板六村在黨代表牽線搭橋后盾單位協調下,爭取各類幫扶資金共計273.5萬元,投資用於發展壯大村級集體經濟,通過發展竹鼠養殖、紅薯粉加工、台灣泥鰍養殖、竹片加工、雞鴨養殖、電商銷售等產業,2018年為村級集體經濟增加收入1.2萬元。2019年,該村種植紅薯達200畝以上,預計年產紅薯粉達20000斤以上。

扎根沃土服務,架起黨群“連心橋”。結合脫貧攻堅工作,組織開展遍訪活動、季度黨代表“接待日”活動、黨代表“走訪日”“代表跟你說”“代表講堂”等一系列活動,多方位宣傳黨的方針政策、扶貧政策。同時,建立黨代表微信群、黨員先鋒群等網絡線上渠道進行一對N接待黨員群眾,在線上線下多方式進行接待,促進黨代表接待覆蓋廣、影響大、效果好。通過發揮黨代表在黨代會閉會期間的職能作用,認真接待黨員群眾和收集意見建議,著力打通服務群眾最后“一米線”,促使每位黨代表成為群眾的貼心人,為黨群架起一座直通的“連心橋”。據統計,2019年全縣利用黨代表工作室平台召開座談會33次,黨代表開展上門訪問50多次,接待走訪黨員群眾270多人次,收集意見建議54條。(莫珍世、吳海莎、楊挺)

(責編:吳明江、李敏軍)