富川:村民在家門口吃上“旅游飯”

2019年09月10日16:46  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網富川9月10日電 假日期間,來廣西賀州市富川瑤族自治縣朝東鎮岔山村游玩的游客一撥接一撥,在婦女合作社油茶店,村支書楊志魁一家忙著招呼客人,“假日來岔山的人非常多,僅油茶一天就能賣出2000多碗。”看著日益紅火的鄉村旅游,楊志魁對筆者說,他壓根沒想到岔山村民在家門口也能吃上“旅游飯”。

楊志魁告訴筆者,岔山村依托鑫連種植合作社和榮茂果蔬種植合作社,以“觀賞花卉+採摘蓮子+捕撈河鮮”模式,利用進村道路旁連片20畝水田種植荷花,混養禾花魚、田螺和泥鰍等,吸引了游客來岔山村拍照、賞花和品嘗美食,預計今年可實現合作社工資性收入4萬元,集體經濟收入2萬元左右﹔依托榮茂果蔬種植合作社,以股份合作制模式,按每戶出資1000元入股,帶動20多戶農戶一起發展黃金瓜、草莓、青瓜、香芋、南瓜等綠色果蔬供游客採摘,帶動了10多戶貧困戶增收。

今年以來,富川瑤族自治縣緊緊圍繞“長壽”“生態”“慢城”和“民族”四大特色品牌,充分發揮生態資源突出、農業資源豐富、地域文化特色明顯等優勢,推行“旅游+貧困戶”模式,將發展休閑生態農業旅游與脫貧攻堅有機結合,引導貧困戶參與休閑生態農業旅游產業發展,依托旅游龍頭企業,從事餐飲、住宿、休閑、旅游、康養、土特產銷售等項目,帶動貧困戶增加收入,讓農民可以在家門口賺錢致富。

該縣依托豐富的自然生態資源、深厚的歷史文化底蘊及濃郁的瑤族民俗風情,富川開辟了以福利神仙湖國際慢城為核心的生態農業觀光體驗游,以瀟賀古道為主線串連古村落的歷史文化觀光游,以龜石國家濕地公園為輻射的戶外休閑互動游,以西嶺山森林公園為主體的長壽養生健康游,以民族文化為特色的民俗風情體驗游,以華潤循環工業為載體的工業觀光度假游等6大精品旅游板塊。朝東岔山、城北朝陽、城北石獅、葛坡深坡、福利羅豐、富陽虎頭等6個鄉村旅游產業扶貧示范點,鼓勵貧困戶參與旅游項目開發,對參與旅游商品開發與經營的貧困戶給予一次性3000元補助,對解決貧困戶就業的企業給予3萬至20萬元補助。以創建福利國際慢城為契機,引導村民打造微田園、微果園、菜中村、花中村,發展生態觀光農業經濟和農家樂經濟,形成“賞花、游湖、登山、採果、摘菜”的鄉村休閑養生度假旅游新格局。鼓勵農民在自家房屋或出租房屋開展餐飲、住宿等經營活動,獲得更多經營收益。福利鎮茅廠屋村群眾向旅游公司出租6棟25間客房,組建“萬家客棧”,年實現人均增收3000元以上。書坪、八百嶺、毛家三個村的村民以神仙湖景區周邊土地入股形式參與停車場建設和管理,每年收入超過70萬元。(何忠毅)

(責編:劉佳、陳露露)