富川縣蓮山鎮“四個到位”促脫貧攻堅見成效

2019年09月10日17:01  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網富川9月10日電 為確保脫貧攻堅工作開展不斷線、不掉鏈,如期完成2019年97戶350個貧困人口和1個“十三五”貧困村脫貧出列任務。今年以來,廣西賀州市蓮山鎮不斷強化工作措施,狠抓責任落實,聚焦“四個到位”,持續深入開展貧困村、貧困戶幫扶工作。

責任落實到位。結合工作實際,該鎮扶貧辦制定每周“扶貧工作組工作指導清單”和“幫扶人入戶工作清單”,為全鎮精准扶貧工作的開展提供方向指南﹔同時要求工作組和幫扶責任人對照任務清單逐項抓好落實,把壓力和責任壓實到每個層級。

政策宣傳落實到位。一是積極組織駐村工作隊員、幫扶聯系人及村兩委干部深入學習,吃透弄懂各項精准扶貧政策,以便更好地向群眾宣介﹔二是通過實地入戶走訪,向困難群眾宣傳產業扶貧、就業培訓、教育扶貧、危舊房改造等方面政策,實現惠民惠農政策全覆蓋。截至目前,該鎮通過政策宣傳已落實2019年春季學期雨露計劃政策學生共167人次,補助金額23.91萬元﹔第一批產業項目獎補資金249.96萬元,輻射貧困戶1174戶﹔完成農民實用技術培訓404人次等,為2019年脫貧攻堅打下穩固根基。

指導督查到位。該鎮每周召開扶貧工作例會,採取以會代訓的形式,對各村脫貧攻堅工作落實進展情況和存在問題進行全方位督查指導﹔同時圍繞各類問題整改進度、重點任務清單落實以及貧困戶政策知曉率和滿意度等工作中發現的問題進行匯總整改,增強各工作組、各村脫貧攻堅工作的執行力。

問責與激勵同步到位。該鎮紀委堅持問題導向,以督查通報為有效抓手,常態化開展監督檢查。對工作不到位、責任不落實、任務打折扣,致使全鎮脫貧攻堅工作出現問題的,發現一起嚴肅查處一起,堅決不留“暗門”,不開“天窗”﹔同時認真總結推廣精准扶貧、精准脫貧的好經驗、好做法,樹立旗幟標杆,並形成長效機制,做好脫貧攻堅與鄉村振興戰略的有機銜接,堅決打贏脫貧攻堅戰。(吳貴梅)

(責編:劉佳、陳露露)