富川推行“旅游+”助力消費扶貧

2019年09月10日16:56  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網富川9月10日電 廣西賀州市富川瑤族自治縣以打造“中國瑤族文化旅游目的地”“中國瑤鄉生態養生休閑度假優選地”為戰略目標,充分發揮生態資源突出、農業資源豐富、地城文化特色明顯等優勢,實施“鄉村旅游富民工程”、將發展休閑生態農業旅游與脫貧攻堅有機結合,引導貧困戶參與休閑生態農業旅游產業發展,依托旅游龍頭企業,從事餐飲、住宿休閑、旅游、觀光康養、土特產銷售等項目,帶動貧困戶增收脫貧,鄉村旅游助力消費扶貧。2018年,全縣接待游客總人數416.77萬人次,同比增長60.04%﹔旅游總消費44.28億元,同比增長60.72%。據統計,僅今年春節,富川民俗節慶活動吸引游客超過10萬人次,成為富川特色旅游的一道風景線。岔山村一家農家樂在今年春節單日營業額超兩萬元。

打造地方鄉村特色品牌,提升消費扶貧轉型升級。緊緊圍繞“長壽”“生態”“慢城”和“民族”四大特色品牌,以構建集長壽保健、養生、美食、娛樂、鄉村休閑度假、旅游觀光等功能於一體的復合型旅游產品體系為目標,以“生態、高值、循環”為理念,大力發展現代休閑旅游觀光農業,著力打造產業帶動型、景區依托型鄉村旅游示范區。目前,富川縣已成功打造農旅扶貧示范點——秀水狀元村景區,國家2A級景區——神仙湖生態休閑園,廣西首批現代特色農業核心示范區——集觀光等。神仙湖花海旅游項目成為賀州旅游的新亮點,年帶動周邊貧困群眾就業超800人次,福利神仙湖國際慢城成為中國第四個、廣西第一個國際慢城。

打造鄉村精品旅游版塊,加快特色消費扶貧實施步伐。該縣開辟了以福利神仙湖國際慢城為核心的生態農業觀光體驗游,以瀟賀古道為主線串連古村落的歷史文化觀光游,以龜石國家濕地公園為輻射的戶外休閑互動游,以西嶺山森林公園為主體的長壽養生健康游,以民族文化為特色的民俗風情體驗游,以華潤循環工業為載體的工業觀光度假游等6大精品旅游版塊。今年3月,該鎮舉辦的湖廣攝影家“千畝油菜花古韻深坡街”主題攝影活動,當天吸引了4000多名從各地前來觀光游玩的游客,逐漸打響深坡旅游品牌。該鎮一直在探索“旅游+貧困戶”的方式帶動村民脫貧致富。首先,立足資源優勢,堅持走農旅融合新路子。其次,堅持項目牽引,完善基礎設施建設,打牢幫扶基礎。

打造鄉村旅游產業扶貧示范點,美了鄉村富了民。明確旅游產業扶貧思路,規劃確定朝東岔山、城北朝陽、城北石獅等6個鄉村旅游產業扶貧示范點,鼓勵貧困戶參與旅游項目開發,對參與旅游商品開發與經營的貧困戶給予一次性3000元的補助,對解決貧困戶就業的企業給予3萬元至20萬元的補助。朝東鎮岔山村堅持走挖掘古村資源發展旅游扶貧產業的特色路,把貧困戶納入旅游產業發展中,形成脫貧致富支撐。福利鎮以打造和建設富川福利國際慢城、神仙湖果蔬產業(核心)示范區為契機,引導貧困群眾開發民宿旅游。朝東鎮秀水狀元村與旅游公司簽訂合作協議,僅門票一項每年可為秀水村群眾增收820元/人。福利鎮書坪、八百嶺、毛家三個村的村民以神仙湖景區周邊土地入股形式參與停車場建設和管理,每年可為村民帶來超過70萬元的收入。富陽鎮貧困村七彩頭村結合國家濕地公園打造童話小鎮,吸引了一大批區內外的游客,在游覽觀光的同時組團大量購買銷售當地粉條、魚仔干等農副產品,貧困戶戶均超過6萬元。(何忠毅)

(責編:劉佳、陳露露)