全國少數民族傳統體育運動會:廣西派322人參加21個項目

2019年09月10日21:46  來源:人民網-廣西頻道
 

新聞發布會現場

人民網南寧9月10日電 9月9日下午,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會新聞發布會在河南鄭州奧體中心新聞發布廳召開。廣西代表團秘書長、廣西體育局副局長盧意文,廣西代表團秘書長、廣西民宗委副主任沈永明出席新聞發布會並回答記者提問。

全國少數民族傳統體育運動會每四年舉辦一屆,是我國級別最高、影響力最大的民族傳統體育賽事。第十一屆全國少數民族傳統體育運動會於2019年9月8日至16日在河南鄭州舉行。廣西代表團共451人,其中運動員322人,由壯、漢、瑤、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、仡佬、土家、布依、滿、蒙古、納西等15個民族組成。廣西代表團共參加花炮、珍珠球、蹴球、射弩、陀螺、毽球、龍舟、高腳競速、板鞋競速、少數民族武術、獨竹漂、秋千、民族健身操等13個競賽項目和競技、技巧、綜合等三類共8個表演項目的比賽。

為了做好參賽籌備工作,自治區人民政府制定印發了《廣西代表團參加第十一屆全國少數民族傳統體育運動會工作方案》,明確廣西代表團的參賽目標、工作措施、備戰思路、組織機構和時間安排等,為籌備工作順利開展奠定了堅實基礎。廣西代表團設團長1名,副團長3名,秘書長2名,團部設辦公室、競賽訓練組、宣傳組、后勤保障組、醫療保健組。各工作組在團部的領導下,按照職責分工,狠抓各項工作落實。

同時,以廣西第十四屆少數民族傳統體育運動會比賽成績為參考依據,結合廣西民族傳統體育競技項目訓練基地分布情況,根據后期訓練及運動員個人身體素質情況,通過直接組隊和選拔組隊兩種方式,合理選拔確定此次比賽的參賽隊伍和運動員。在參賽籌備期間,自治區民宗委、自治區體育局多次召開專題會議,制定相關工作方案,協調解決相關問題,並深入運動隊伍訓練現場進行督查。

本屆民族運動會,廣西代表團的主要特色如下:一是區外舉辦地參加人數最多。本屆全國民族運動會廣西代表團人數為451人,比第十屆全國民族運動會增加了74人。其中,參賽運動員人數322人,比第十屆全國民族運動會增加了12人。這是除了1991年在廣西南寧舉辦的第四屆全國少數民族傳統體育運動會以外,廣西組建的規模最大和參賽人數最多的一屆。二是參加競賽項目最多。本屆全國民族運動會廣西代表團參加的競賽項目共13個,是歷屆全國民族運動會以來廣西參加競賽項目數最多的一屆。三是參賽項目的拓展有新突破。本屆全國民族運動會廣西代表團首次參加了蹴球項目比賽。此外,秋千比賽是廣西代表團時隔28年之后再次在全國民族運動會上參賽的競賽項目。這對廣西今后開發拓展少數民族傳統體育運動項目具有重大意義。

據悉,廣西先后組織了9個代表團2642人參加第二屆至第十屆全國少數民族傳統體育運動會,並承辦了第四屆全國少數民族傳統體育運動會。共有222個項目獲獎,其中競賽項目金牌或一等獎19枚(項),銀牌或二等獎58枚(項),銅牌或三等獎78枚(項)﹔表演類項目一等獎25項,二等獎24項,三等獎18項。

廣西代表團表示,將團結一心,眾志成城,奮勇拼搏,爭取在全國民運會上賽出實力、賽出風尚,勇創佳績,將廣西的民族傳統體育精神發揚光大。(朱曉玲、石煜)

(責編:朱曉玲、龐冠華)