“壯族老家”大打“生態品牌” “綠水青山”變身“金山銀山”

上林縣立足生態優勢大力推動縣域經濟發展

2019年09月10日08:50  來源:南寧雲—南寧日報
 

“壯族老家”大打“生態品牌” “綠水青山”變身“金山銀山”

——上林縣立足生態優勢大力推動縣域經濟發展

醉美宜居上林。 (陳喬湘 攝)

萬古茶園已成為集茶葉生態觀光、茶文化體驗、休閑娛樂、餐飲住宿於一體的旅游度假勝地。 (盧伊琳 攝)

5月20日,聯合國官方機構聯合國老齡所積極老齡化專家委員會正式授予上林縣“世界長壽鄉”稱號。至此,上林縣站在新起點,迎來新機遇,大打“生態品牌”,為推動全縣經濟社會高質量發展注入了強大動力。

今年,上林縣緊緊圍繞“生態為本、綠色崛起、旅游興縣、共享小康”目標,統籌抓好各項工作,經濟總體平穩健康發展。上半年,全縣地區生產總值完成23.51億元,同比增長3%﹔全縣接待游客407.04萬人次,同比增長17.58%﹔縣級“5+2”特色產業覆蓋率達94.24%﹔全縣空氣質量優良達標率為100%……一項項成績令人欣喜。如今,上林縣正走在經濟社會和自然生態雙贏發展的新道路上,朝著產業興旺、農民增收、鄉村振興的目標奮力向前。

獲得榮譽是契機

為了共同目標推進鄉村振興

獲得“世界長壽鄉”稱號,上林縣發展更有底氣、更有動力。

上林縣以此為契機,繼續堅持綠色發展,全力保護生態環境,深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,“壯族老家·養生上林”品牌影響力再擴大。

在喬賢鎮恭睦村,干淨整潔的村道與花園般的污水處理廠,讓當地村民幸福滿滿。然而誰能想到,幾年前這裡還是一個污水橫流的“落后村”,村民的生活苦不堪言。今非昔比,恭睦村的變化,成為上林縣持續推動生態環境治理,堅持走綠色發展之路的縮影。

為加強生態保護,上林縣扎實推進美麗上林鄉村建設,建成行政村(社區)集中式污水處理設施106套,成功創建大豐鎮內裡庄、澄泰鄉下金庄兩個自治區生態綜合示范村。率先在廣西“限桉退桉”工程,清除佔用水源地、耕地等速生桉3.1萬畝﹔清理非法網箱養殖2900多箱,拆除污染環境煙囪29座,關停破壞生態採石場14家。

通過一系列綜合整治行動,上林的城市水質達標率、空氣質量優良達標率均為100%。

隨著生態環境的不斷改善,今年上林縣再接再厲,繼續把“壯族老家·養生上林”一張藍圖繪到底,大力發展生態經濟,有效保護生態宜居美好環境。

為了共同的目標,為了鄉村振興,為了人民群眾過上更美好的生活,上林縣著力發展生態農業、生態旅游業,以及低耗能、低污染工業產業﹔狠抓生態文明建設,加強生態建設、資源保護、改善生態環境、發展循環經濟、推進污染治理等工作﹔深入實施“特色農業提升”工程,提升特色農產品品牌競爭力,大力培育農民專業合作社等新型農業經營主體和服務主體,積極引進農業龍頭企業發展農產品精深加工﹔加快推進農業與旅游休閑、健康養生等深度融合,發展休閑農業、觀光農業等新業態,增加品牌附加值。

(責編:陳露露、李敏軍)