南寧市江南區主要領導開展扶貧檢查調研

2019年09月09日16:07  來源:人民網-廣西頻道
 

9月4日,中共南寧市江南區委書記梁開景率隊到轄區江西鎮看望了部分貧困戶,通過聽取匯報、實地察看、研討交流等形式,對今年預脫貧目標推進情況、脫貧攻堅成果的鞏固情況、扶貧產業的發展情況、脫貧攻堅“回頭看”活動組織情況、“四大戰役”推進情況進行了檢查督查和調研。

梁開景一行走訪了江西鎮同寧村那橋坡、斬計坡的7戶貧困戶。每到一戶,梁開景都與貧困戶面對面交談、心貼心交流,細致了解他們的家庭情況、健康狀況、經濟來源以及子女上學和生活開支等情況,聆聽他們的心聲和訴求,了解每戶生產生活方面的打算,詢問幫扶責任人開展幫扶工作的成效,鼓勵他們樹立信心,克服困難,自力更生,能解決的問題要自己解決,不能解決的問題能想辦法解決的,一定要想辦法解決,如果自己千方百計想辦法還不能解決的問題,可以及時向幫扶責任人、村“兩委”干部、包村干部反映,共同研究解決,早日過上好日子。

在調研中,梁開景書記對江南區同寧村脫貧攻堅取得的成效表示肯定,特別是有效地激發懶漢貧困戶廖壽強的內生動力,主動發展木耳種植產業給予贊賞。對檢查中發現部分幫扶手冊收支填寫不規范,收支未能及時填寫,存在缺漏﹔個別脫貧戶收入來源單一,收入不穩定,不及時干預將存在返貧風險等問題,要求各鎮、各幫扶責任單位結合本次開展的脫貧攻堅“回頭看”專項行動工作,舉一反三,切實抓好問題整改工作,實現高質量脫貧夯實基礎。(郭超前 盧青菁)

(責編:李敏軍、許藎文)