富川“一村一品”加快精准脫貧步伐

2019年09月09日15:54  來源:人民網-廣西頻道
 

“今年,我種植的20多畝黃花梨,每斤2至2.5元銷售,收入不錯。”日前,廣西賀州市富川瑤族自治縣葛坡鎮樓村村民翟老三樂呵呵地說。進入8月黃花梨採收季節以來,翟老三的黃花梨金瓜基地,來購買黃花梨的客商絡繹不絕。

富川瑤族自治縣推進水果、蔬菜、春烤煙、優質稻、油茶等“一村一品”“一戶一業”特色產業創新脫貧攻堅新模式,在貧困戶自主經營的基礎上,積極探索土地經營權租憑、作價入股等產業扶貧帶動模式。該縣推進以種植特色產業為主導,發揮能人帶動作用,培養和壯大發展適銷對路的山區脫貧致富增收產業項目。同時,依托頭腦精靈的致富能人,帶領貧困戶參與開發扶真貧,帶動農戶自我發展。

該縣不斷加大大力調整產業結構,宜種則種,把臍橙、春烤煙、反季節蔬菜、油茶等作為重點扶貧產業來抓。該縣積極發展“公司+合作社+基地+貧困戶”“公司+基地+貧困戶”等產業發展帶動模式,引導每個村至少建有一個專業合作社。今年,新增專業合作社32家,全縣合作社達398家。目前,全縣糧食種植38.5萬畝,新種水果2萬畝,其中臍橙1萬多畝,全縣水果面積達47萬畝,臍橙達25萬畝,春烤煙種植2.2萬畝,收購烤煙3.9萬擔,無公害蔬菜種植28萬畝。在重點景區和農家樂打造集“農事體驗、瓜果採摘、鄉間攝影、健身度假”為一體的旅游勝地,拓寬農民脫貧致富渠道。(何忠毅)

 

(責編:劉佳、周雨樂)