防城港修復生態守護紅樹林

2019年09月09日08:43  來源:廣西日報
 

  9月4日,筆者來到廣西北侖河口國家級自然保護區,走在棧道上,入目皆是郁郁蔥蔥的紅樹林、潛底的魚蝦、起伏的波濤……

  位於防城區、東興市交界的北侖河口自然保護區,自東向西跨越珍珠港灣、江平三島和北侖河口,岸線長105公裡,保護區面積3000公頃。

  為了更好地保護紅樹林和海洋生態環境,防城港市通過實施生態修復工程和公共參與種植等手段,恢復種植紅樹林1500多畝,恢復種植海草床50畝,濱海過渡帶恢復種植120畝。經過一番治理和修復,保護區生態資源得到有效恢復,生態環境進一步改善。

  此外,該市不斷加強巡護和執法力度,聯合多部門打擊破壞生態的行為,並定期對保護區三大生態系統開展全面監測,構建野生動植物監測體系,開展紅樹林常見和瀕危樹種培育、紅樹林增長研究實驗等多個科研項目,有效掌握保護區資源狀況,為資源管護奠定理論基礎。同時,扎實開展科普宣教,充分利用保護區功能各異的科普宣教展廳開展公眾宣傳教育,主動深入學校、社區開展科普教育活動,並動員社會各界參與紅樹林保護,創新社區共管模式。

  如今,該市紅樹林有林面積達1300公頃,記錄的鳥類有281種,已經成為候鳥遷徙的安全通道及安全棲息地。(林芍岑)

(責編:朱曉玲、周雨樂)