金果子敲開致富門

2019年09月09日16:01  來源:人民網-廣西頻道
 

灌陽縣黃關鎮龍吟村青年文曉進,原是桂林航天電子軍工企業職工。2008年辭去工作,2009年回家創業,從事農產品收購和加工,通過對山蒼籽油的市場需求進行分析考察,了解了品種選優,掌握了育苗種植技術,於2016年在灌陽黃關鎮龍吟村獅子澗屯投資建成廣西最大山蒼籽油加工廠——灌陽高山源農業開發有限公司,加工生產山蒼子籽原油,靠做香噴噴產業致富,同時帶動了當地群眾和貧困戶脫貧。

高山源公司吸納了十幾戶貧困戶到企業務工,並且每年都要投資二千萬夠買周圍農戶的山蒼籽和油茶籽,帶動了周圍上千貧困戶增收。圖為公司在收購農戶的山蒼籽原料。

據了解,加工生產過的山蒼籽廢料,還可以作為農業種植肥料和睡枕等保健用品。

文曉進介紹,山蒼籽油產品直接用於日化香精和食用香精,也可做為清新劑。十年來,公司從剛開始每年創造十來萬營業額增加到現在每年約兩千萬左右,產品銷往台灣地區和歐美國家,每年都有上市公司和跨國公司來簽訂銷售合同。下一步,他計劃繼續擴大生產加工規模,同時引進去技術人才,建立團隊,完善管理機制,開發全國最大的山蒼籽種植基地,把這個香噴噴的事業做大做強,帶動更多人創業致富。(伍秋福)

(責編:李敏軍、龐冠華)