富川創新“八包一”工作機制控輟保學

2019年09月09日15:59  來源:人民網-廣西頻道
 

連日來,廣西賀州市富川瑤族自治縣組織工作組深入村屯開展控輟保學工作,通過上門輔導、教育、政策解讀后,一個個學生回校復讀的捷報頻傳。

該縣聚焦教育扶貧因情施策,把控輟保學工作列於重要議事議程,與部門、鄉鎮、村社居民簽訂《義務教育控輟保學責任書》,層層建立了控輟保學工作機制,通過創新“八包一”工作機制(即“鄉鎮負責控輟保學的書記或鎮長、后盾單位主要領導、學校校長、村工作組長、第一書記或工作隊員、村干部、幫扶人、1名老師共5人包勸返一名輟學學生”)開展控輟保學工作,做好全縣建檔立卡貧困學生摸底統計工作,健全完善建檔立卡貧困學生台賬,確保全縣建檔立卡貧困家庭在校生資助不遺不漏、應助盡助。出台2019年雨露計劃扶貧政策,對脫貧戶、退出戶、未脫貧戶實施差異化補助,並加強摸底排查,明確脫貧戶、退出戶中符合補助條件的對象,精准落實“雨露計劃”補助。(何忠毅)

(責編:劉佳、周雨樂)