廣西實施鄉村風貌提升示范帶建設 桂風壯韻風貌初顯

2019年09月07日08:48  來源:廣西新聞網
 
原標題:廣西實施鄉村風貌提升示范帶建設 桂風壯韻風貌初顯

新聞發布會現場。廣西新聞網記者 李良 攝

9月6日,廣西實施農村人居環境整治及鄉村風貌提升三年行動新聞發布會在廣西新聞發布廳舉行。記者了解到,廣西實施農村人居環境整治及鄉村風貌提升三年行動以來,與“美麗廣西 幸福鄉村”建設緊密結合起來,統籌謀劃,共同推進,全區農村人居環境持續向好改善,村容村貌得到明顯提升。

自治區住房和城鄉建設廳副廳長葉雲介紹,廣西實施農村人居環境整治及鄉村風貌提升三年行動主要做了以下幾個方面工作:持續深入學習浙江“千萬工程”經驗﹔穩步開展農村生活垃圾治理﹔持續推進農村“廁所革命”﹔加快推進農村生活污水治理﹔切實抓好鄉村規劃編制﹔全面開展“三清三拆”環境整治﹔大力推進示范帶建設﹔不斷完善政策建立機制﹔扎實開展培訓指導服務。

廣西通過實施“廁所革命”新三年行動,推動農村新建住房全面配套無害化衛生廁所和農村戶用廁所無害化改造。截至目前,全區共完成改造建設衛生戶廁1025萬戶、無害化戶廁655萬戶,分別佔農村總戶數的92.4%和59%,農村衛生公廁已建設27604座,佔應建公廁數量的93.9%。隨著“廁所革命”的推進,農村人居環境和農民生活質量明顯提高。

廣西通過整合鄉村振興戰略、“美麗廣西 幸福鄉村”建設、農村人居環境整治、鄉村風貌提升等項目,按照全域推進、連片整治的原則,共實施32條鄉村風貌提升示范帶建設,重點實施基本整治型、設施完善型、精品示范型等三種類型村庄建設和農村公廁、道路、非正規垃圾堆放點整治、農村污水處理、池塘清淤、村庄規劃等項目。截至目前,全區基本整治型村庄已開工3.06萬個,已竣工5372個﹔設施完善型村庄已開工362個,已竣工100個﹔精品示范型村庄已開工88個,已竣工11個,桂風壯韻風貌初顯。

為進一步完善農村人居環境整治和鄉村風貌提升配套政策文件,建立了有制度、有標准、有隊伍、有經驗、有督查的“五有”長效機制。廣西出台一系列行動實施方案和行動指導手冊。並實施鄉村風貌提升工作進展“紅黑榜”通報制度,每兩個月公布“紅黑榜”名單。實行村庄整治暗訪制度,不定期對各設區市進行暗訪檢查,對檢查發現的情況在全區范圍內進行通報。

下一步,廣西將繼續多措並舉破解農村“有新房沒新村,有新村沒新貌”的問題,突出規劃引領,深化環境整治,強化風貌管控,做強特色產業,完善鄉村治理,建立長效機制,持續鞏固提升清潔鄉村、生態鄉村、宜居鄉村建設成果,推動農村人居環境持續改善,鄉村風貌提升工作提質升級,為建設壯美廣西、共圓復興夢想做出更大的貢獻,以優異的成績慶祝新中國成立70周年。

據了解,2018年10月,廣西啟動了鄉村風貌提升三年行動,計劃到2021年,實現對全區村庄風貌整治“掃一遍”的目標,逐步塑造和形成“傳承文明、桂風壯韻、生態宜居、和諧美麗”的廣西鄉村風貌。(記者 李良)

(責編:李敏軍、陳露露)