平果“四不摘”持續發力鞏固脫貧成果

2019年09月06日11:28  來源:人民網-廣西頻道
 

“我家2016年脫貧了,但是這幾年我種甘蔗和養雞還能享受‘以獎代補’資金補貼。”9月5日,平果縣榜圩鎮榜圩村貧困戶唐月仙笑瞇瞇地說。

平果縣堅持“摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管”原則,持續發力鞏固脫貧成果。

摘帽不摘責任。該縣堅持每月每季度開展扶貧“回頭看”工作制度,並形成扶貧考評指導組及時研究解決脫貧攻堅工作中存在的問題。全面落實書記抓扶貧責任,層層壓實縣、鄉、村三級書記脫貧攻堅責任。

摘帽不摘政策。該縣明確脫貧戶、退出戶在產業獎補、城鄉醫保個人繳費補助、醫療保障傾斜政策和醫療費用兜底保障等方面實行差異化補助。

摘帽不摘幫扶。該縣將“第一家長”即幫扶干部和駐村工作隊員納入網格高效管理,深度融入到貧困戶中,梳理出打好感情底子、選好脫貧路子、記好幫扶冊子、用好政策籃子、算好脫貧日子等“五好工作法”。依托“五好工作法”“扶貧第一家長”帶著責任,帶著感情進村入戶,宣傳黨的脫貧政策,與貧困戶拉家常,送溫暖,分析致貧原因,摸清家底,理清思路,精選脫貧路子,制定個性化幫扶規劃,努力在脫貧攻堅主戰場展現擔當和作為,一幫到底,不脫貧、不脫鉤,增強干部結對幫扶的責任感、緊迫感和主人翁精神。對所有貧困戶、脫貧戶、退出戶繼續實行“一幫一聯”“一戶一冊一卡”工作制度,確保各項脫貧攻堅政策落實沉底。

摘帽不摘監管。該縣制定適合本縣的工作方案,開展“六看六鞏固”活動,全力鞏固脫貧成效,並對后續幫扶工作實時監控,筑牢脫貧成果根基。(馬美全)

(責編:周雨樂、龐冠華)