扶貧攻堅戰場再“亮劍”

2019年09月06日11:00  來源:人民網-廣西頻道
 

“書記,我走親戚在田東思林鎮出車禍了,快來幫我處理。”隻說一句電話就挂斷,秦先正放下碗筷后連忙回撥吳光音電話,大致問清了事情的緣由和吳光音的具體位置,急忙叫上支書一起,驅車60余公裡來到了事故發生地,及時安撫吳光音的情緒,幫助現場的交警一起處理事故,並將吳光音送至醫院檢查治療,確定吳光音無大礙后才開車趕回村裡,這時已是凌晨三點。

秦先正是2018年3月來到定提村駐村扶貧的。2017年12月,從部隊轉業到百色市食品藥品稽查支隊不到4個月,秦先正就被領導叫去談話,組織上打算派他下鄉扶貧。

“扶貧一線就是奮斗的新‘戰場’。”雖然已經退伍,但在當了12年兵的秦先正看來,組織決定就是軍令,他二話沒說,交接手裡工作后就直奔平果扶貧第一線。

平果縣海城鄉定提村是全縣唯一極度貧困村,全村共213戶868人,建檔立卡貧困戶就有140戶588人,貧困發生率高達70.55%。由於該村深處大石山區,村民們隻能靠祖祖輩輩在石頭縫中開荒出來的幾分地種玉米來維持生計。

前兩個月,秦先正的基本狀態是“走在路上”。他多次組織“主題黨日”和召開村集體有關負責人會議,向廣大黨員、村民代表了解村情村況﹔思想走在路上的同時,雙腳也走在路上,他廣泛深入各屯與鄉鎮干部溝通交流,翻山越嶺向群眾問計問策。他還多次到村內貧困戶和低保戶家中,詳細了解收入情況,分戶制定幫扶措施等。兩個多月的時間,讓他摸清了定提村的基本現狀,找准了主要問題,理清了發展思路。

一屋不掃何以掃天下——建設村部基礎設施

剛到定提他就發現,村裡的環境臟亂差得讓人嗤鼻,村民更是習以為常,房前屋后到處是垃圾。“一屋不掃何以掃天下?我們村是否可以利用村集體經濟收入來聘請保潔員改善村容村貌呢?”面對村裡臟亂差的現象,在村屯聘請保潔員的想法在他腦中產生。

說干就干,由於沒有先例參照,一些村干、村民也覺得:咱們村這麼窮,哪裡還有心思去搞衛生,村裡有錢的話倒不如發給大家。

風風火火點起進村第一把火,沒想到站邊上看的多,跟著干的少,成為橫亙在秦先正扶貧路上的大難題。

“咱當兵的人,不能輕言放棄!”最難的時候,秦先正就安慰自己,當年大學畢業不怕艱苦一心進部隊,直至從正營職軍官轉業,靠的就是那股拼勁。現在自己在扶貧戰場上也是個“新兵”,咬牙向前沖,也一定能成功。

他挨家挨戶去請村民來召開屯級會議,給村民宣傳清潔鄉村的重要意義,統一思想,並與上級相關部門請示聯系,商定計劃的可行性。經過他不懈努力,最終確定了在包含龍勞屯、安定屯等7個屯的5個點各聘請一名保潔員,並制定村衛生保潔制度。村部的變化悄然發生著,一股清新之風在村內蕩漾,村民們驚訝地發現,以前滿是豬牛羊糞的村屯主干道,現在變得整潔干淨起來。

秦先正知道打鐵要趁熱,趁村民思想開始轉變的時候,他應該為村裡再做些事情。

定提村村部老舊、辦公環境較差,村支書吳安社也曾跟他談到:“我們這個村部吶,條件差,在整個海城估計條件最差的了。”這句不經意的抱怨讓秦先正牢牢記在了心裡,於是,他利用第一書記專項工作經費1.5萬元,為村委購進了筆記本電腦、投影儀,極大方便了村委辦公﹔為徹底改善村部辦公環境,他積極向原百色市食品藥品監督管理局領導和海城黨政主要領導匯報請求支持,共募集資金30萬元,先期展開定提村新村部建設。

面子是有了,裡子怎麼擺起來——建設隊伍增強戰斗力

秦先正面對基層黨組織軟弱渙散和產業落后的定提村,職業軍人的素養讓他沒有退縮,他認為扶貧要先扶志,精氣神提上來了,接下來才能謀發展、促脫貧。

“村‘兩委’班子唯有精誠團結,才能做好村裡的各項工作,才能想方設法為群眾多辦事、辦好事。”秦先正是這樣想的,也是這樣做的。他首先整治定提村干部作風問題,亮明態度,主持公道,連續多次召開“兩委”聯席會,共同研究工作,勁兒都往一處使,真正達到和諧。

為使幫扶幫出效果,結合一年一度的黨訓,秦先正在三會一課上就黨的《紀律處分條例》和《廉政准則》對全村黨員進行了為期一周的專題培訓輔導,切實提高了黨員的黨性意識、紀律意識和廉潔意識。目前,該村的21名黨員,需要開會議事時,除了外出務工、年老體弱的黨員外,其余黨員都能按時參會。與此同時,他還牽頭制訂了《會議制度》《“兩委”干部值班制度》等。另外他還要求設立村黨務、村務公開專欄,將村重大財務開支、涉及群眾利益的決策等10多項村黨務、政務進行定期公開,自覺接受群眾監督,進一步密切了農村干群關系。

眼前是有了,長遠怎麼發展起來——想方設法發展產業

要讓群眾致富,光有干事創業激情是不夠的,還必須有多謀善斷的發展思路,有強烈的責任感。去年5月,定提村35千瓦光伏電站並網發電,“不用干什麼就能坐地生財,太好了。”一些村干部說。6月份,根據鄉黨委提出的“一村一產業”發展要求,他不辭辛勞廣泛的走訪調研,結合定提村大石山區地理特點,多次與村干、貧困戶及養殖大戶(能人)共商協調,最終採取“公司+合作社+貧困戶”的方式養雞5000羽,有效的促進了貧困戶增收。然而,秦先正知道以定提村現在的產業發展和收入,想讓貧困戶們增收脫貧還遠遠達不到。

“那海村有一片荒地,具有土質好、交通便捷的條件,能否發動村民去種植火龍果?”去年,秦先正通過考察,提出了跨村發展產業的大膽思路,並獲得村“兩委”全票支持。兩村經過前期協調和商定利益分配方案,屬於定提村產業的133畝火龍果基地在那海村建了起來。

為了解決技術問題,秦先正和扶貧專職副書記楊通智常常奔走於海城和縣城之間,請來“高人”,指導火龍果基地的發展。

今年7月,定提村的火龍果基地迎來了第一批挂果,定提村的果農正忙著採摘成熟的果實,一派繁忙景象。第一批火龍果預計收入4萬多元,定提村的脫貧又有了新的期望。

如今,定提村“兩委”凝聚力進一步增強,全村基礎設施進一步改善,村集體經濟進一步增收,村民收入進一步提高,一派欣欣向榮。

“脫貧攻堅到了最關鍵的時期,我必須沖鋒在前,盡全力為村民們解難事、辦要緊事。”秦先正說,軍旅經歷是一輩子的財富,不拋棄、不放棄,他將帶著軍人的作風和光榮在脫貧攻堅的戰場上再立新功。(羅鳳飛)

(責編:周雨樂、龐冠華)