灌陽:小小山蒼子成了脫貧“金果果”

【查看原圖】
村民正在採摘山蒼子
村民正在採摘山蒼子
來源:人民網-廣西頻道  2019年09月06日16:19

人民網灌陽9月6日電 進入9月,盡管山蒼子採摘高峰已過,但走進廣西灌陽縣黃關鎮龍吟村呂家屯山蒼子種植基地,還有一部分山蒼子果滿枝頭,村民正在忙碌地採摘。在村頭的山蒼子深加工企業門前,有序地擺放著一袋袋農民用“色皮袋”裝著的山蒼子,正在排隊等待著公司工作人員檢驗收購,農民們滿臉都是燦爛的笑容。

黃關鎮龍吟村的獅子澗屯也是個偏僻的小山村,全村47戶197人,貧困戶7戶28人,貧困比例高,脫貧路徑薄弱,村民主要依靠種植玉米、水稻等傳統農作物維持生活,主要經濟來源依靠青壯年外出務工。

“前年春我在田邊地角栽種20多株山蒼子,因栽種時的山蒼子苗全是大苗,去年有三分之二的苗已結了籽,今年已經摘下千多斤山蒼子,收入5000多元。”村民呂加志說,記得小時候上山砍柴時經常在附近山上看到山蒼子,卻不知道有經濟價值。

隨著灌陽高山源農業開發有限公司從2010年開始在黃關鎮、灌陽縣城的落戶生根,山蒼子產品的開發和企業的逐步發展,人們對山蒼子產業的發展有了新的認識。灌陽高山源農業開發有限公司本著服務山區農民,發展山區經濟,在走訪全國山蒼子產業市場后,因勢而上,在2016年又擴大了深加工規模,建成了廣西較大的山蒼子深加工企業,隨之,山蒼子產業在灌陽全縣山區逐漸發展開來。

灌陽山區村農民特別是深度貧困山區村貧困農戶在尋找效益好、風險小的產業脫貧道路上,發現發展山蒼子產業是一個不錯的產業,去年底今年初,全縣一共栽種了2000余畝山蒼子。

山蒼子耐旱、抗症能力強,好種植、好管理,大苗頭年栽種來年挂果,第三年達到豐產期。豐產期的山蒼子,每畝可產山蒼籽2000斤,作為深加工企業,為了讓種植戶得到實惠,讓貧困村民增收脫貧致富,高山源農業開發有限公司與種植戶簽訂了山蒼籽保底收購價每斤3.5元,每畝每年可收獲8000多元。

近年來,隨著高山源山蒼子深加工企業的逐步發展,產品的多樣化開發,山蒼子產業鏈逐漸完善,山蒼子產業的種植面積逐漸擴大。為給發展山蒼子產業提供優質苗木,高山源農業開發有限公司正在培育300多萬株山蒼子苗,送給山區貧困農民和自已200多畝基地的種植,力爭在3年內全縣種植面積擴種到5萬畝。

高山源農業開發有限公司負責人文曉進說,採摘期每人每天能採摘70斤左右的山蒼籽,1畝地要30個採收工﹔在深加工方面,1000斤山蒼籽能加工出30斤左右的精油,精油再加工成食用調料油、美容化妝品等需要大量的加工工人,這為本地村民和貧困戶創造了更多的就近就業機會,今年已收購200多萬斤山蒼子,給近萬戶農民帶來了800多萬元的收入。

黃關鎮黨委委員蔣幫秋說,山蒼子是木本植物,在管理上所需要的肥料成本、人工除草成本少,具有一次種植終身收益的特點。有了高山源農業開發有限公司的支撐,大力發展山蒼子產業,對助力脫貧攻堅,促進農戶持續穩定增收是一個很好的選擇。(陸仕臣)

分享到:
(責編:龐冠華、周雨樂)