路燈亮了,生活豐富了

2019年09月06日11:25  來源:人民網-廣西頻道
 
圖為龍啟必和村干部商量安裝路燈事宜
圖為龍啟必和村干部商量安裝路燈事宜

9月4日晚上,河池市金城江區拔貢鎮拉廖村村委特別熱鬧,拉十四屯十多名婦女相約到村委前,隨著歡快的音樂跳起了廣場舞。

說起跳舞,拉廖村的婦女們滿面笑容,她們特別感謝駐村工作隊。脫貧攻堅開展以后,在駐村工作隊的帶領下,2017年,拉廖村摘掉“窮帽”,貧困發生率從精准識別時的28.18%降到2.11%。隨著生活水平的提高,村民們特別想讓娛樂生活豐富一些,能像城裡人一樣散步、跳舞。但由於沒有路燈,一到夜晚,村裡一片漆黑,村民隻能待在家裡看電視,早早睡覺,生活很是單一。

如何才能讓群眾實現願望,駐村第一書記龍啟必思索著,“要是能裝上路燈,群眾不就能實現願望了嗎?”他決定拿出5萬元第一書記扶貧資金用來安裝路燈,但要全部安裝全村五個自然屯的路燈,5萬元的資金還遠遠不夠。“眾人拾柴火焰高”,龍啟必和村兩委干部決定發動全村群眾的力量,他們想到村裡的能人莫鞏力在南寧、柳州、桂林、河池開書城,他很有愛心,不僅帶鄰裡進城務工,還曾出資為村裡幾十戶家庭困難的農戶購買水表。

他們找到莫鞏力,把安裝路燈的計劃和遇到的困難告訴他,希望他能為家鄉的建設貢獻力量,在他們的動員下,莫鞏力立即捐出3萬元現金。隨后,龍啟必帶領工作隊員和村兩委干部挨家動員群眾,希望他們有力出力,有材料出材料。群眾紛紛響應,積極參與路燈建設中來,據統計,全村群眾投工投勞150個、捐出水泥1噸、砂子4立方、自行配套購置太陽能17盞。

在工作隊和全村群眾的努力下,8月20日,160盞太陽能路燈讓拉廖村所有自然屯亮了起來。

“以前天一黑,村裡黑乎乎的,現在裝了太陽能路燈,村裡亮堂了,我們的夜生活也跟城裡一樣豐富起來!”村婦女主任莫小紅說。現在一到晚上,除了拉十四屯的婦女,還有拉廖屯、上達屯的婦女也在家門口跳起了廣場舞﹔村裡的老人三三兩兩一起散步、唱山歌、串門﹔孩子們到公共文化活動中心打籃球、滑滑梯,很是熱鬧!大家都說,村裡的路燈亮了,群眾的生活也亮了!(韋福珍 覃文忠)

(責編:龐冠華、周雨樂)