崇左市開展壯漢雙語法官壯語應用能力測試工作

2019年09月06日16:16  
 

8月21日—27日,崇左市中級人民法院、崇左市民宗委對扶綏、天等、大新、寧明、龍州、江州、憑祥等7個法院員額法官、司法輔助人員進行壯語應用能力測試工作。此次全市共有79名員額法官和司法輔助人員報名參加壯漢雙語法官評定工作壯語應用能力測試。壯語應用能力測試工作將為推進該市法院壯漢雙語法官評定、探索建立干部民漢雙語測試、認定制度奠定了良好的基礎。

開展壯漢雙語法官評定工作旨在貫徹落實最高人民法院、國家民委事務委員會《關於進一步加強和改進民族地區民漢雙語法官培養及培訓工作的意見》、最高人民法院《少數民族地區民漢雙語法官評定辦法》《廣西壯族自治區少數民族語言文字工作條例》有關規定和自治區高級人民法院、自治區民宗委全區壯漢雙語法官評定工作推進會精神,2019年7月,崇左市中級人民法院、崇左市民宗委印發了《2019年度全市壯漢雙語法官評定工作方案》的通知,其中,壯語應用能力測試工作便是崇左壯漢雙語法官評定的一個關鍵步驟。

壯語應用能力測試採用面試方式。由自治區高級人民法院會同自治區民宗委制定測試標准和要求,採用漢文命題、制卷,建立本年度壯漢雙語法官評定壯語應用能力測試試題庫。測試時,每個考場提供5套試題供應試人員隨機抽簽測試,應試人員根據試題要求逐一答題。壯語應用能力測試試卷滿分100分,測試內容由三部分構成,第一部分詞語認讀40分(40個詞或詞組,每個1分)﹔第二部分句子講讀30分(6個句子,每個5分)﹔第三部分講述題30分(1題)。測試時間共15分鐘,其中,5分鐘審題,10分鐘作答。(鄧海周)

(責編:吳明江、黃昱梅)