巴馬瑤族自治縣充分運用自治地方立法權助推民族經濟發展

2019年09月06日16:03  
 

近年來,巴馬瑤族自治縣充分發揮自治縣享有民族地方立法權、可以制定自治條例和單行條例的優勢,將生態環境保護、特色產業發展和民族文化保護等關系群眾核心利益的重大民生問題,探索通過立法來解決,以促進全縣民族團結和經濟發展。

巴馬盤陽河流域是世界百歲老人分布率最高的地區,被譽為“上天遺落人間的一塊淨土”。世界各地的游客慕名而來且逐年增多,呈井噴式發展。目前,該縣年接待的游客數量已超過650萬人次,且10年來均保持兩位數增長,創造了廣西旅游發展史上的“巴馬現象”,同時也給生態環境保護帶來巨大壓力。

為在開發中保護好盤陽河流域獨特的長壽資源,該縣人大常委會多次組織人大代表開展專題視察調研,在完成《巴馬瑤族自治縣自治條例》修訂工作的基礎上,先后作出和出台了《關於加強長壽資源保護和管理的決定》《巴馬瑤族自治縣巴馬香豬產業保護條例》《巴馬瑤族自治縣包裝飲用水水源保護及開發管理條例》等10多個保護巴馬人文和生態環境的條例和決定,並協助自治區人大制定了《廣西壯族自治區巴馬盤陽河流域生態環境保護條例》。

相關條例和決定的制定,分別從生態環境保護、旅游項目開發、違法用地違法建設預防和處理等方面,對巴馬特別是盤陽河流域森林、土地、礦產、水、旅游資源以及生態環境的保護和管理作了詳細規定,在建立健全民族區域法規的同時,也有力推動了巴馬民族團結進步,為加快巴馬長壽養生國際旅游區核心區建設提供了法律保障。(韋東成)

來源:河池市民宗委

(責編:吳明江、黃昱梅)