昭平縣茶產業成為脫貧攻堅的“綠色銀行”

2019年09月06日16:02  
 

近年來,昭平縣結合“九山半水半分田”的自然稟賦,立足“中國大陸第一早春茶”的特色優勢資源,做大做強茶產業,讓茶產業成為貧困戶脫貧致富生生不息、特色產業發展源源不斷的“綠色銀行”。

該縣制定出台《昭平縣百億元茶產業發展規劃》《昭平縣有機產業發展扶持和獎勵辦法》等系列茶葉產業發展的規劃和政策性文件,圍繞打造百億元茶產業目標,科學規劃、整合資金,對新擴茶園補助苗木、肥料等費用,重點支持茶葉標准化基地建設,推動茶葉產業轉型升級,為貧困戶發展茶產業起到示范帶動作用,充分調動了貧困戶種茶積極性。強化補助政策,2017、2018年在發展茶產業的獎補措施中,給予貧困戶新種的茶葉產業扶持獎補由原來每畝1200元提高到每畝3500元﹔2019年新出台了產業補助政策,提高了對茶葉種植的補助標准,規定新種第一年、種植二年、種植三年的茶園每畝分別可以獲得補助2500元、1000元、 500元,進一步激發了貧困戶發展茶葉產業的熱情。據不完全統計,昭平縣涉茶人數超10萬人,全縣茶葉面積超過22萬畝,茶葉產業覆蓋35個貧困村,2.5萬多貧困人口受益。2018年,茶葉產業在貧困戶中的產業覆蓋率為24.21%,茶農每畝茶葉年產值可達7000元以上。

同時,創新國有企業經營模式、管理體制和服務方式,成立將軍峰茶業集團,引領全縣特色產業健康快速發展、拓展全縣扶貧產業發展的空間,以規模化種植提升產業脫貧“合力”,助推縣域精准扶貧。目前,昭平縣將軍峰、億健、鵲鳴春、福行紅等知名茶企,以“公司+合作社+基地+茶農”輻射帶動茶農合作經營生態茶園1.6萬畝,為當地農戶提供了1萬多個就業崗位,貧困戶家中隻要有1人在企業務工,每年務工收入可達2萬元,成為貧困戶脫貧致富的重要收入來源之一。(劉飛)

來源:廣西民族報網

(責編:吳明江、黃昱梅)