融水苗族自治縣四舉措推動少數民族特色村寨建設與鄉村振興有機結合

2019年09月06日16:02  
 

融水苗族自治縣積極探索“少數民族特色村寨+鄉村產業+鄉村人才+鄉村文化+鄉村組織”的建設發展路子,加速培育特色項目,讓少數民族特色村寨煥發出新的時代氣息,助推鄉村振興,促進村民增收。

一是特色村寨建設與鄉村人才振興有機結合。通過支持特色村寨創辦非物質文化遺產傳習所、致富培訓班開展傳承培訓活動,大力培養鄉土文化、致富人才,助力鄉村人才振興。如在安陲鄉吉曼村開展蘆笙制作傳承培訓,在香粉鄉雨卜村開展苗族臘染傳承培訓,在四榮鄉榮地村建立禾花鯉魚養殖培訓基地,推動鄉村人才振興。

二是特色村寨建設與鄉村文化振興有機結合。通過支持特色村寨文化設施建設和文化項目打造,繁榮和發展特色村寨民族文化事業,助力鄉村文化振興。四榮鄉移民村新建了農耕文化廣場,修建了全縣首家村級民族民俗博物館和民族劇場﹔在國家級少數民族特色村寨——四榮鄉榮地村新建文化廣場2000平方米,修建民族文化長廊150延長米,大鼓樓一座,為村文藝宣傳隊添置一批服裝,208個村委修建了村圖書室,充分挖掘鄉村民族文化,推動這些特色村寨文化振興。

三是 特色村寨建設與鄉村產業振興有機結合。通過支持特色村寨生態文化旅游和特色產業發展,助力鄉村產業振興。融水苗族自治縣“十三五”期間共投入1900余萬元少數民族專項資金啟動少數民族村寨建設,帶動交通、水利、農業等項目累計投入1.8億元,大力加強各村寨基礎設施和特色產業建設。香粉鄉雨卜村民俗文化游、四榮鄉小東江村養生游、四榮鄉榮地村農業休閑旅游產業基本形成。

四是特色村寨建設與鄉村組織振興有機結合。組織部分特色村寨支部書記、村委主任赴柳州、南寧等地觀摩學習,四榮鄉榮地村黨支部書記潘海明回來后,積極拓寬村旅游發展道路,去年以來該村接待游客10萬余人次,旅游收入超過500萬元。開展民族團結進步創建活動進鄉村,涌現了四榮鄉榮地村等一批民族團結進步先進集體,助力鄉村組織振興。(陳忠德、韋榮春)

來源:廣西民族報網

(責編:吳明江、李敏軍)