柳城縣推進“四大戰役” 堅決打贏脫貧攻堅戰

2019年09月06日16:00  
 

2019年,柳城縣認真貫徹落實上級的決策部署,按照“核心是精准、關鍵在落實、確保可持續”的要求,全力打好義務教育保障、基本醫療保障、住房安全保障和飲水安全保障“四大戰役”,努力實現高標准扶貧,高質量脫貧,堅決打贏脫貧攻堅戰。

一是打好義務教育保障戰役,著力從源頭上拔“窮根”。組織開展控輟保學成效提升攻堅月活動、寒暑假大家訪活動、春學期“控輟月”活動和3期專項督查活動,推動全縣控輟保學工作有效開展。截至2019年6月底,全縣失學輟學學生由學期初的38人,減少到13人。認真落實農村義務教育家庭經濟困難寄宿生生活費補助政策,優先補助建檔立卡戶貧困學生、特困最低生活保障家庭子女,重點向少數民族兒童、留守兒童、殘疾兒童傾斜。2019年上半年,全縣資助貧困學生9544人次(建檔立卡學生3017人),資助金額628.881萬元。

二是打好基本醫療保障戰役,提升基本醫療保障和服務水平。全縣所有公立醫療機構均已落實貧困人口“先診療后付費”政策,可實現“一站式”服務。建立健康扶貧醫療救助兜底保障制度,在貧困人口醫藥費用通過新農合、大病保險、民政救助“三重保障”報銷后,自付費用仍然較大的,可通過政府兜底保障予以解決。截至7月底,7335人次貧困人口享受財政兜底資金約97.23萬元。

三是打好住房安全保障戰役,提升貧困戶安居“幸福感”。做好危房存量摸排和房屋安全等級鑒定,以逐村逐戶的方式開展危房評定工作。經摸排,全縣危房存量共1429戶,其中建檔立卡貧困戶941戶,其他三類重點對象260戶,2019年預脫貧村中的其他貧困戶228戶。截至7月底,全縣已開工779戶,完工41戶,開工率71.73%。

四是打好飲水安全保障戰役,確保農村人口都能喝上干淨水。大力實施農村飲水安全工程,鞏固提升農戶安全飲水。2019年全縣計劃實施農村飲水安全建設集中式供水工程28處,共涉及13處貧困村,總投資2360.16萬元,項目總受益少數民族人口約2萬人,其中貧困人口4677人。截至目前,27處項目正在進行建安工程的施工,完成機井鑽探15口。(韋巧霜)

(責編:吳明江、黃昱梅)