人民網
人民網>>廣西頻道>>要聞

巴馬以“三清三拆三整治”為抓手 全域推進農村人居環境整治

來源:人民網-廣西頻道    2019年09月05日17:22

巴馬甲篆鎮平安村平寒屯村民打掃河道沿邊衛生現場
巴馬甲篆鎮平安村平寒屯村民打掃河道沿邊衛生現場
下一頁

人民網巴馬9月5日電 近日,廣西河池市巴馬縣以面帶點、以點促面開展農村人居環境整治,充分調動和發揮廣大干群智慧力量,做到整治全覆蓋、無死角,全面掀起“三清三拆三整治”行動新高潮。

平寒屯屬巴馬縣甲篆鎮平安村的一個自然屯,地處盤陽河畔,同時也處於巴馬長壽養生國際旅游區核心區的重要地段,全屯共有76戶337人。“三清三拆三整治”行動期間,特別是農村人居環境整治以來,該屯完成硬化屯內道路、各家各戶實施“門前三包”責任制、開展“公廁革命”、新建沿河景觀帶及河道碼頭等,有力助推該屯的旅游產業及其配套產業發展。“我們要堅決打贏農村人居環境整治這場硬仗,全屯齊心協力,為全縣實施鄉村振興戰略開好頭、起好步,共同努力把平寒打造成為一個生態宜居的美好家園。”該屯理事會理事長黃璐表示。

像平寒屯這樣的農村人居環境整治行動只是一個全縣的一個縮影。近年來,該縣多次對此項工作進行動員部署,並強化組織領導,壓實工作責任,推動形成了縣、鄉(鎮)、村三級負責,縣直有關部門分工負責、協調聯動的工作格局。

為全域推進“三清三拆三整治”,巴馬縣造樣板、樹典型,以甲篆鎮坡納度假村、那桃鄉平林村等基礎較好的村作為示范村,並提高整治標准,打造清拆工作示范點,推動清拆工作全面開展。全縣各鄉鎮以網格化管理方式,實行鄉(鎮)領導分片負責,鄉(鎮)村干部區域包干,全面掀起“三清三拆三整治”行動新高潮。

與此同時,巴馬縣大力推進“三清三拆”專項行動。該縣農業農村、交通、水利、住建、自然資源等縣直相關部門依據各自部門職責,強化部門聯動,開展以道路沿線、河道沿邊和先進示范點為重點的“三清三拆”專項行動,全面清理道路紅線內違章建筑、違法佔道行為,解決道路兩側“臟亂差”現象,全面整治侵佔河道違法違規建設問題等。

在推進“三清三拆三整治”過程中,該縣注重加強輿論宣傳,通過新聞播報、發放傳單、懸挂橫幅、新媒體宣傳等多種形式,高頻率、高密度、全覆蓋宣傳相關政策,有效營造了人人參與的濃厚社會氛圍,呈現出全民總動員的良好局面。

據悉,今年以來,該縣通過各級各有關部門的共同努力下,“三清三拆三整治”取得明顯的階段性成效。截至目前,全縣拆除違章建筑共78處,清理違法佔地面積17428.62平方米,拆除違法建筑面積共20025.82平方米,強力推進全縣農村人居環境整治工作上檔進位。(黃峰)

【1】【2】【3】

(責編:劉佳、伍遷)

 新聞排行榜

  1. 1全國首台商用5G智能鏟裝遙控裝載機…
  2. 2岑溪:迎來“第一書記”孔祥乾 村子…
  3. 3一圖看懂壯鄉70年巨變
  4. 4柳州市柳江區黨群服務中心正式揭牌運行
  5. 5靖西化峒:打造人民滿意的“楓橋式公…
  6. 6廣西超前謀劃部署第二批主題教育
  7. 7聚焦武警實戰練兵 錘煉特戰尖兵
  8. 8貴港市港南區第一小學“開學第一課”…
  9. 9柳州市柳江區融媒體中心正式挂牌成立
  10. 10國務院第六次大督查第九督查組到廣西…