不忘初心,她在平凡崗位上耕耘

——記崇左市江州區江州鎮板備村婦聯主席陳立彩

2019年09月04日10:06  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西崇左市江州區江州鎮板備村岜牟屯,一個曾經的臟亂差的小山坳,嬗變“廣西鄉村風貌提升示范屯”,屯內都修建了環屯道路……而說到這些變化,村民們都要提起江州鎮三屆人大代表、村委委員、婦聯主席陳立彩。江州區婦聯授予陳立彩“2018年度江州區“巾幗建功”榮譽稱號,2019年5月陳立彩被崇左市鄉村辦、崇左市婦聯評為崇左市“七個好”家庭環境示范戶。

陳立彩是從外村嫁到板備村岜牟屯的媳婦。2015年12月加入中國共產黨,2016年6月,當選江州鎮三屆人大代表。2016年8月,村委換屆前,陳立彩任村婦女主任,村委換屆后,當選村委委員、婦聯主任。在平凡的工作崗位上,她並沒有把自己當作“外村人”而是全身心地融入板備村的工作之中,處處急為群眾所急,想為群眾所想……

當選村婦聯主席后,工作、生活在群眾中間的陳立彩時刻關注群眾需要辦的實事。她了解到江垌屯、小華屯,由於屯內道路仍是泥土路,制約了經濟的發展,亟需硬化屯內道路。於是向鎮政府提出了《關於板備村小華屯屯內道路硬化的建議》。鎮政府收到建議后與上級相關部門聯系,爭取到資金硬化了小華屯屯內道路800米。

甘蔗生產是板備村的主要支柱產業。為使甘蔗“雙高”(高產、高糖)能夠如期種植完畢,江州鎮政府出台了“在規定的時間內完成甘蔗雙高種植任務,村屯就能夠得到修路等獎勵”的措施。弄雅屯至垌平屯尚有約200米的屯與屯之間道路尚未硬化,陳立彩負責這兩個屯的甘蔗“雙高”的工作。她深入到農戶家中,講明了如期完成甘蔗“雙高”的好處,使村民的思想達到了高度統一。2017年3月底,弄雅屯和垌平屯如期完成了620畝的甘蔗“雙高”任務,鎮政府及時從江州區民族局爭取到的9萬元資金投入弄雅屯至垌平屯建設200米,結束了弄雅屯至垌平屯沒有通屯硬化道路的歷史。

陳立彩並沒有滿足眼前的成績。在實施“清潔鄉村建設”之初,由於岜牟屯陳年的垃圾堆放在屯內的后山而被鎮裡通報。為讓屯內保持整潔衛生的環境,陳立彩發動屯裡的群眾,清走了陳年垃圾。同時,她把在2012年10月由10個姐妹組成姐妹廣場舞隊,分片包干屯內的500米道路保潔。今年8月,岜牟屯完成了在“廣西鄉村風貌提升示范屯”建設后,屯內的500米道路又拓寬、延伸到1100米。在原有10姐妹保潔員的感召下,又有18名姐妹自願地加入到這支隊伍中。在開展這項工作中,陳立彩動開動腦筋做工作。她和大家制訂了保潔工作“評比獎勵辦法”,以積分的形式,對在保潔工作中獲得積分高的人員,每個月在“村級扶貧超市”領取日用品,這一舉措,使屯裡的保潔工作得到更精化、科學化的管理。

岜牟屯戶與戶之間間距狹窄,有紅白事找個比較寬敞的地方吃飯成為問題。后盾單位廣西煙草專賣局(公司)的領導到岜牟屯調研時,陳立彩向前來調研的領導反映了這一問題。廣西煙草專賣局(公司)討論后,拔經15.3萬元資金,幫助岜牟屯平整、硬化了1300平方米的場地。其中,集體飯堂450平方米,停車場850米,安裝了6盞杆式太陽能路燈,搭建了600平方米的風雨棚,方便了全屯群眾的集體活動。

鎮黨委、政府為力推美麗鄉村建設,2018年11月,鎮上組織全鎮屯骨干和群眾代表到左州逐林屯、本鎮保安村叫豆屯參觀學習,村容村貌煥然一新的逐林屯、叫豆屯,著實讓板備村的骨干們大為震驚。陳立彩把在這兩個屯拍下的多幅圖片發到本屯交流群讓群眾分享。當晚,陳立彩趁熱打鐵,和鎮政府包村干部一道,召開岜牟屯群眾大會,與大家談感受,提要求,使大家的思想達到了統一。說干說干,大家定下美麗鄉村建設的《村規民約》,明確骨干帶頭分工合作的工作任務,成立“三八婦女姐妹突擊隊”,陳立彩和副屯長阮英蓮分別擔任正副隊長,負責統籌安排好每天的工作任務和登記出勤人員名單。陳立彩堅持每天晚上收工后,召集骨干碰頭會,總結當天的工作進度,安排第二天工作。一早,陳立彩又和其他骨干一道,帶頭上工,帶動了群眾的上工。在屯長和其他壯男骨干勞力的鼎力支持下,大家同心協力投勞投勞,經過9個多月的艱苦努力,岜牟屯的鄉村建設工作取得很大成效,一個嶄新的岜牟屯呈現在世人面前。

如今,岜牟屯屯貌已經發生了深刻的變化,各地參觀者幕名而至。說到取得的成績時,陳立彩總很是謙虛地說:“一根筷子很容易折斷,如果是一大扎就很難折斷了。我作為一名黨員,一名婦聯執委,是發揮了應有的帶頭作用,但更大的成就是離不開群眾的團結力量。”而大家對陳立彩的評價是:“我們選的人大代表、婦聯主席選對了!”(黃立寧)

(責編:陳露露、許藎文)