謝青芸:巾幗“牛”支書 工作干勁足

2019年09月04日10:19  來源:南寧日報
 
原標題:巾幗“牛”支書 工作干勁足

謝青芸(右一)到田間地頭了解扶貧產業。

【點贊人物】江南區延安鎮那齊村黨總支部書記 謝青芸

【點贊事跡】擔任村黨總支部書記以來,堅持黨建引領,心系群眾,用心做事,踏實巧干,以脫貧攻堅、鄉村振興為抓手,憑著一股“牛勁”,幫助村民解決了許多熱點難點問題,引領那齊村經濟發展。

“牛”干勁

打開脫貧攻堅局面

江南區延安鎮那齊村是延安鎮較大的行政村,共有23個自然坡29個村民小組,人口2335戶7868人,2015年底建檔立卡貧困人口84戶249人,貧困發生率為3.16%。

面對如此大的脫貧任務,身為那齊村“火車頭”的謝青芸沒有被嚇倒,而是聚焦目標,凝心聚力,把一個個“硬骨頭”啃了下來。“閨女,謝謝你。”村民謝慶雲現在親切地稱謝青芸為“閨女”,“謝書記比親閨女還貼心。”他和村裡80多戶貧困人口在謝青芸的關心幫助下,分別解決了危舊房改造、貧困學生入學、用水、用電、就醫看病等問題,正在努力脫貧。

在謝青芸和那齊村“兩委”干部勠力同心下,那齊村的脫貧步伐不斷前進,貧困發生率逐年下降。統計數據顯示,2016年,那齊村實現脫貧5戶17人﹔2017年,脫貧20戶60人﹔2018年,脫貧10戶29人,貧困發生率降到1.82%﹔2019年,脫貧戶將達到30戶79人。

“牛”闖勁

夯實鄉村振興基礎

讓群眾獲得實實在在的利益是謝青芸一直努力追求的目標。

面對“臟、亂、差”的鄉村環境,謝青芸緊緊抓住“清潔鄉村”“生態鄉村”“宜居鄉村”“幸福鄉村”等活動部署安排,積極向上級政府申請項目,廣泛發動村民,組織保潔員,以坡坡過關為抓手,定期組織對各村坡環境衛生進行大清理、大整治、大提升,完善基礎設施,有力推動那齊村鄉村建設。如今,那齊村不僅甩掉了“衛生差”的帽子,還多次受到延安鎮和江南區的表彰。

為了使轄區的污水得到合理處置,謝青芸又爭取到污水處理廠的8個建設項目,並為項目的選址、用地、開工建設多方奔走、協調,目前8個污水處理點已完成建設,其中3個點已完成驗收,項目建成后,惠及近萬村民群眾。

針對大多數農戶還是使用傳統廚房、廁所的狀況,謝青芸積極幫助農戶申報改廚改廁項目,並協助鎮政府督促施工方加快工程進度。

“牛”手腕

發展壯大村級集體經濟

謝青芸還帶領村“兩委”班子,以提高村級集體經濟收入為核心,以推進資源變資產、資金變股金、農民變股東為重點,大力實施鄉村振興戰略,用足內力提升集體經濟發展實力,廣借外力拓寬集體經濟發展路子,實現村集體資金、資產、資源保值增值。

謝青芸組織村干部廣泛征求村民意見,集思廣益,將那齊村委沿路的空閑房屋、村委辦公樓樓頂閑置的資源以及約100畝的那河水庫等有效利用起來,為那齊村村級集體經濟帶來了5.24萬元的租金收入。還從長遠考慮,計劃利用村級集體經濟資金,在村委前面的二級路邊建造一棟兩層的房子,一樓用作鋪面出租,二樓用作商場招租,僅此項預計全年可收租金3萬元。

說起謝青芸,延安鎮那齊村村民都豎起大拇指。“謝支書作為一名村干部的確很‘牛’,且都是‘牛’在為村民謀利益上,哪個村民的問題沒有得到解決,她就會‘牛火攻心’,直到把事情辦得妥妥的!”與她一起共事的村委副主任何菊秋如是說。

(責編:陳露露、李敏軍)