全區易地扶貧搬遷專項督查(監管巡查)第三組到洞井瑤族鄉集中安置點督查

2019年09月04日10:18  來源:今日灌陽
 
原標題:全區易地扶貧搬遷專項督查(監管巡查) 第三組到洞井瑤族鄉集中安置點督查

  8月29日,自治區民政廳基層政權建設和社區治理處處長楊再念一行組成的全區易地扶貧搬遷專項督查(監管巡查)第三組到灌陽縣洞井瑤族鄉集中安置點進行督查。

  專項督查組通過現場查看和入戶調查,核查了洞井瑤族鄉集中安置點的選址、住房質量安全、人均住房面積、公共服務設施建設、穩定就業、相關政策享受、社區融入和基層組織建設等情況,並聽取該鄉黨委書記匯報了相關工作。針對后續脫貧措施,督查組先后實地調研了集中安置點扶貧車間和附近的椅山村福發果蔬扶貧車間,詳細了解了安置點扶貧車間的建設進度和招工情況,全方位了解了福發果蔬扶貧車間的果蔬種類、產量、銷路、后續發展和吸納貧困戶情況。

  洞井瑤族鄉易地扶貧搬遷集中安置點位於七星台加油站往恭城方向350米左右,建設安置樓2棟21套,公共服務設施完善,安置搬遷戶21戶76人,目前已全部搬遷入住。安置點扶貧車間佔地面積約1500平方米,出租給廣州沃朗照明器材有限公司,主要設計生產舞台燈光,可解決貧困戶50多人務工就業。椅山村福發果蔬扶貧車間種植面積達1800多畝,種植果蔬品種近20個,建有13.33畝高標准溫室大棚,裝有水肥一體化噴灌設備,是洞井瑤族鄉最大的標准化蔬菜種植基地,每年能幫助帶動60多戶貧困戶增產增收,2018年成功打造成黨建助力脫貧攻堅產業示范基地。

  灌陽縣副縣長唐敏、移民局局長羅向春,洞井瑤族鄉黨委書記戴桂蘭、易地扶貧搬遷分管領導譚善武等人陪同督查。

(責編:許藎文、龐冠華)