“傳統文化手繪一條街”扮靚深圳路

2019年09月04日09:53  來源:北海日報
 
原標題:“傳統文化手繪一條街”扮靚深圳路

  

  紅磚、白牆、綠葉,再配上一幅幅形象生動、寓意美好的傳統文化手繪圖,讓雨后的深圳北路更有韻味。8月19日,記者看到,北海市海城區政府在深圳北路打造的“傳統文化手繪一條街”已經完成一半,深圳北路西面牆體的幾十幅手繪圖已全部繪制完成,東面的牆體也已刷完牆漆。

  今年以來,海城區創城辦大力推進創建全國文明城市、創建國家衛生城市工作,加大創城公益廣告的宣傳投入。為了讓“雙創”工作深入人心,讓老百姓在日常生活中感受到精神文明建設的成果,海城區創城辦創新思想、創新方法,將精神文明建設和我國傳統文化相結合,打造傳統文化手繪一條街,提升城市品質。

  記者了解到,以前,深圳北路兩旁的牆體破舊斑駁、貼滿了“牛皮癬”小廣告。現在,經過手繪師的精心創作,深圳北路兩旁的牆體變得高大上、文藝范起來。“走在這樣的街區,都自覺變文明了,不忍心亂丟垃圾。”市民譚先生邊看手繪牆,邊贊嘆繪畫的精致和栩栩如生,他希望北海有更多像這樣有特色有文化的街區。

  據介紹,深圳北路的手繪牆長110米,高2.5米,分為“中國夢、理想信念”“社會主義核心價值觀”“平‘語’近人”“誠信典故”4大主題模塊。問及“傳統文化手繪一條街”的創意來源,海城區創城辦常務副主任李花告訴記者:“創建文明城市,就要讓文明與老百姓的日常生活聯系起來,我們想到了打造傳統文化牆,相對於牆體噴繪,牆體手繪保存的時間更久,希望通過打造這樣一條手繪樣板街,帶動更多有特色有文化的街區建成,讓文明元素融入到城市的大街小巷。”(記者 韓丹)

(責編:許藎文、龐冠華)