興安:美景引客來 群眾發“風”財

2019年09月04日09:13  來源:廣西日報
 

走進興安縣興安鎮源江周家園村,但見一架架大風車高聳入雲,一幢幢樓房整齊劃一,一壟壟蔬菜青翠欲滴。藍天麗日下,紛至沓來的游客在風車下拍照留念,在農家飯店嘗土雞土菜。農戶周老伯喜笑顏開:“全托了大風車的福,讓我們發‘風’財脫了貧,過上了幸福生活。”

源江村是“十三五”自治區級貧困村。但這裡有10萬畝華南最大的風電基地,有桂林排名第三的摩天嶺大峽谷生態徒步線路,有美麗壯觀的冰川瀑布和高山小氣候。

2015年后,隨著綠色風能發電項目的縱深推進,源江境內的大風車吸引了大量游客前來觀光,徒步、騎行的驢友絡繹不絕。為此,興安鎮提出了“風電產業+蔬果產業+農旅結合”的綠色發展思路,鼓勵源江村群眾依托大風車等旅游資源優勢開辦農家樂,發展藥材、蔬菜種植,讓前來的游客有玩有吃,回程帶上土特產。2016年,源江村因此摘掉貧困帽。

2017年,興安鎮以源江村周家園自然村新村建設為試點,整合200畝閑置土地,引領群眾發展獼猴桃、百香果、羅漢果、高山疏菜為主的旅游觀光型農業產業,每年為村集體增收3萬余元,實現群眾人均收入1.2萬元。

2018年,源江村爭取20萬元財政資金入股風電企業,每年可分紅2萬元。加上其他產業收入,全村集體經濟收入達到9萬余元。由旅游帶動起來的4家農家樂,年創收近60萬元,源江村實現了從貧困村到新型旅游地的轉變。

目前,源江村已建成縣級農業核心示范區高山蔬菜基地400多畝,新建蔬菜大棚10個,計劃年底建成1000畝的高山綠色蔬菜市級農業核心示范區。

據了解,源江村還將以舉辦“風車文化節”為抓手,以高山蔬果種植和高山雪景為“賣點”,打造“醉美天上源江·風車之歌飛揚”旅游品牌,打造廣西五星級鄉村旅游示范區和國家級生態旅游示范基地,讓群眾通過發“風”財走上小康路。(記者/唐廣生 通訊員/蔣新榮)

(責編:朱曉玲、李敏軍)