大案小案沖鋒在前

記南丹縣公安局刑偵大隊副大隊長陳昌

2019年09月04日16:50  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南丹9月4日電 他把刑警工作當事業,在這平凡而驚險的崗位上兢兢業業,破獲的刑事案件上百起,個人榮立市公安局三等功兩次。當年的同事有些已經離開了刑事警察崗位,而他,仍然一如往昔、無怨無悔的默默奉獻在打擊刑事犯罪的第一線。

南丹縣公安局刑偵大隊副大隊長陳昌身上有股血性和韌勁,無論大案小案他總是沖鋒在前,危險面前不退縮。2000年,20歲的曾某森經營一家礦廠,4月14日,曾某森聽說有人偷礦,曾某森拿了杆獵槍趕到現場,當場向偷礦的幾名男子開槍射擊,致使兩名男子受傷及一名男子被擊中后送往醫院救治無效死亡。隨后,曾某森於當晚攜帶20多萬元現金潛逃。案發18年來,盡管追逃民警換了一茬又一茬,但南丹縣公安局從未停止過追捕曾某森的工作,並先后數十次輾轉廣東汕尾、廣州、深圳等地,行程數萬公裡,但未發現有價值線索。2017年,曾某森被警方列為千名督捕逃犯之后,陳昌受命與民警參加追捕曾某森的工作,他再次全面梳理各類逃犯線索,採取傳統緝捕手段與現代科技相結合的方式,經過對海量信息的查詢篩選,2018年5月底發現在廣東省深圳市某鞋業廠的“曾某林”,可能為曾某森“漂白”后的身份。線索排查后,2018年6月2日,陳昌與刑偵大隊等精干警力組成的抓捕專班組,前往深圳市曾某林所在的鞋業廠,經過兩天兩夜的守候,沒有發現曾某林的活動軌跡。經了解,“曾某林”已辭職不知去向,偵查一時陷入僵局。陳昌大膽推測,既然“曾某林”在深圳很長時間,其應該還有其他社會關系人員,經進一步走訪得知,“曾某林”有一女兒曾某某就在附近一學校上學,經走訪,校方說曾某某已經轉學也沒有留下聯系方式。經進一步調查,曾某某已經轉學到汕尾市海豐縣某中學。6月20日,陳昌與民警在當地警方的協助下,迅速將“曾某林”控制。至此,潛逃18年的犯罪嫌疑人曾某森被抓獲。

2019年3月15日,有市民報警稱其挖掘機電腦板被偷。經調查,自2018年底至2019年3月期間,南丹縣城關、城北、車河轄區范圍內陸續發生挖掘機電腦板、顯示屏被盜6起,涉案價值10萬余元。案件發生后,南丹警方迅速成立專案組,由陳昌負責牽頭,組織刑偵、技偵、網安、情報中心、派出所等多警種、多部門同步上案。是熟人作案?或是團伙作案?或是偶發案件?作案人數多少人?這一系列疑問如何取証考究,偵查員們陷入了沉思。為查明案件真相,陳昌帶領專案組針對發生的6多起案件進行分析、研判、對比,發現作案手段、特點、方式極為相似,初步判定系同一伙人或個人所為,決定並案偵查。由於案發地人員稀少,案發時間均是凌晨,無目擊証人,案件線索來源甚少,案件偵破再度陷入僵局。經過一個多月的摸底排查,陳昌帶領民警先后走訪群眾1000余人,排查有犯罪前科等可疑人員30余人,為案件偵破局面打開了僵局。經過大數據分析,確定南丹縣車河鎮的盧某有重大嫌疑。2019年3月21日,見時機已成熟,陳昌帶領民警在南丹縣城關鎮將盧某抓獲。至此,盧某系列盜竊挖掘機電腦板、顯示屏系列案告破,先后追回被盜電腦板1塊,顯示屏1個,挽回群眾經濟損失2萬余元,破案4起。

從警7年來,陳昌說:“我每一步的成長都是與我的領導、同事的幫助分不開,隻要自己還在刑警這個崗位上一天,就一定要把工作做好,這樣才不辱人民警察這份使命。”(黃理科)

(責編:劉佳、李敏軍)