健康廣西體育惠民工程怎麼干?

廣西體育局副局長盧意文接受人民網專訪

2019年09月04日10:28  來源:人民網-廣西頻道
 

【視頻】盧意文:實施健康廣西體育惠民工程 促進廣西全民健身工作再上新台階

訪談現場

人民網南寧9月4日電(朱曉玲、嚴立政)當前,廣西正在深入實施健康廣西體育惠民工程,促進全民健身工作再上新台階。9月3日,廣西體育局黨組成員、副局長盧意文做客人民網嘉賓訪談,向廣大網友解讀健康廣西體育惠民工程。

以下為訪談實錄:

主持人:首先,請您介紹一下實施健康廣西體育惠民工程的背景。

盧意文:黨和國家高度重視體育工作。黨中央、國務院先后出台了《關於加快發展體育產業促進體育消費的若干意見》《全民健身計劃(2016—2020年)》《“健康中國2030”規劃綱要》等文件,將全民健身上升為國家戰略。自治區黨委、政府高度重視廣西體育發展工作,自治區領導多次聽取體育工作匯報,並多次對體育工作作出重要批示。

廣西體育局黨組成員、副局長盧意文接受人民網專訪

近年來,按照自治區黨委、政府“打好體育翻身仗、重振廣西體育雄風”的戰略部署,廣西體育局深入開展了大調研、大整改、大創新、大發展“四大”活動,以問題為導向,進一步理思路,抓規劃,制定實施了“123458”工程,在全民健身方面,重點實施了健康廣西體育惠民工程、群眾體育星火燎原工程、體育賽事興旺工程等,廣西實施健康廣西體育惠民工程工作取得了明顯成效。

2018年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧舉行

主持人:根據健康廣西體育惠民工程的內容,目前廣西已經開展了哪些工作?成效如何?

盧意文:我從以下三個方面給大家介紹廣西實施健康廣西體育惠民工程採取的措施和取得的成效。

一是科學做好頂層設計。“十三五”期間,自治區政府先后出台了《廣西全民健身實施計劃(2016-2020年)》《廣西全民健身公共服務體系建設工作方案(2017-2020年)》《關於加快推動全民健身和全民健康深度融合的指導意見》等多個全民健身相關的重大文件。2018年7月,自治區政府與國家體育總局簽訂《共建廣西體育強區戰略合作框架協議》,明確7個方面52大項共建廣西體育強區的目標任務和項目清單。為加快實施健康廣西體育惠民工程,完善全民健身公共服務體系建設,構筑起全民健身發展的政策保障體系。

廣西全民健身運動會拔河比賽

二是大力推進全民健身和全民健康深度融合。自治區政府出台了首個全國省級指導文件《關於加快推動全民健身和全民健康深度融合的指導意見》,明確“八化”目標,實施八大措施,推動全民健身和全民健康在理念、機制、政策、規劃、設施、隊伍、活動、組織等八個方面深度融合。實施八個方面98項重點任務和項目,全民健身和全民健康深度融合工作取得了階段性的成效。國家體育總局專門發通報給全國各地體育部門,推廣廣西的做法和經驗。

三是開展“六邊”工程建設。(一)完善群眾身邊的健身設施,解決群眾“健身去哪兒”的難題。近年來,廣西積極爭取中央相關部委和自治區政府在公共體育設施資金和項目上的支持,加快實施健康廣西體育惠民工程,不斷完善城鄉基層體育基礎設施,大力推進體育場館設施免費低收費開放,逐步解決群眾“健身去哪兒”的難題。2016年以來,共籌措8.5億元建設和補助資金,支持城鄉基層建設5360個(套)健身場地和健身設施。2016年至2019年,累計申請到大型體育場館免費或低收費開放補助資金共3.36億元,用於補助各體育場館和所屬區域內的公共體育場地和設施免費低收費向社會開放。截至2018年底,全區人均體育場地面積達到1.56平方米,比2015年增長28.93%,極大緩解了“群眾去哪兒健身”的難題。

2019年“壯族三月三·民族體育炫”活動

(二)大力開展群眾身邊的健身賽事和活動。2016年以來,廣西每年舉辦自治區級以上重大賽事超過250項,環廣西公路自行車世界巡回賽、中國杯國際足球錦標賽、蘇迪曼杯世界羽毛球混合團體錦標賽等國際頂級賽事落戶廣西,讓老百姓在家門口就能觀賞到國際頂級的精彩賽事。2018年圍繞宣傳和慶祝改革開放40周年和自治區成立60周年,創新舉辦了“輝煌廣西感恩黨、奮進廣西勇爭先——‘奔跑吧·廣西’”生態馬拉鬆系列賽、“不忘初心、牢記使命、砥礪前行”廣西龍舟系列賽、廣西體育節、“壯族三月三”民族體育炫、廣西少數民族傳統體育運動會、廣西全民健身運動會、廣西萬名全民健身志願者服務百縣千鄉萬村活動等110項重大群眾體育賽事活動,覆蓋全區所有市縣。2019年“壯族三月三·民族體育炫”共舉辦體育賽事活動6390多場(次),參與群眾和游客超過140多萬人次。

2019年蘇迪曼杯世界羽毛球混合團體錦標賽在廣西南寧舉行

(三)加強科學健身指導工作。一是加強機構調整和隊伍建設。二是開展國民體質監測進區直機關活動,指導各市開展國民體質監測工作。三是開展廣西中小學生體適能測評及運動指導試點工作。四是創新工作模式,利用大型體育場館免費或低收費開放工作的資源開展國民體質監測工作。

(四)發展壯大群眾身邊的體育組織和服務隊伍。規范和指導各級體育組織開展活動,改革創新體育社會組織管理,加強體育社會組織建設。2017年,首次面向社會公開招聘自治區級單項協會秘書長以上職位,為協會輸入新的血液,協會舉辦承辦賽事活動數量和質量不斷提高,體育社會組織逐漸成為全民健身隊伍的主力軍。

2018“環廣西”落幕 天空車隊莫斯孔問鼎總冠軍

(五)講好群眾身邊的健身故事,營造全民健身濃厚氛圍。加強與主流媒體合作,動員各級各類媒體廣泛參與全民健身宣傳,用好廣西體育局“兩微兩網”宣傳陣地(即微信、微博、官網和廣西體育網),講述群眾身邊的健身故事,營造全民健身濃厚氛圍,全社會關注和參與體育的氛圍日益濃厚。在人民日報和微博聯合發布的《2017政務指數·微博影響力報告》中,廣西體育局官方微博被評為2017年度全國體育系統微博第一名。2018年“環廣西”6天比賽,網絡在線觀眾超過2000萬人次,是2017年的3倍。新浪微博“環廣西”專題的閱讀量達到6億多。抖音平台“環廣西”話題量1700多萬,播放量超過1億,點贊達7億。

主持人:全民健身和全民健康深度融合試點工作是實施健康廣西體育惠民工程的重要工作之一。對此,廣西下一步有什麼重要舉措?

盧意文:廣西的全民健身和全民健康深度融合試點工作雖然取得了階段性的成效,但是仍然存在不少困難和問題。下一步,我們將採取六項措施予以推進:一是完善發揮全民健身部門聯席會議制度的作用,加強部門融合,整合各方資源,形成強大合力,共同促進全民健身和全民健康深度融合試點工作。二是通過專家團隊的督導和培訓,幫助試點單位結合實際、突出特色,創建本區域全民健身和全民健康深度融合示范項目,形成獨具特色的融合發展模式。三是持續建設自治區級體醫結合示范項目和示范點,探索培訓醫生開具運動處方試點工作,先行先試,總結經驗,示范帶動,逐步推廣。四是結合體育強區以及全民運動健身模范市、全民運動健身模范縣(市、區)創建工作,爭取國家體育總局的大力支持,深入全面推進全民健身和全民健康深度融合示范創建工作。五是力爭出台廣西公共體育服務標准化試點工作方案和廣西公共體育服務配送制度。六是將深度融合工作納入設區市績效加分指標,鼓勵非試點單位開展深度融合,逐步將深度融合工作由試點向全區推廣。

第十四屆少數民族運動會板鞋競速

主持人:剛才您提到了廣西與國家體育總局簽訂了《共建廣西體育強區戰略合作框架協議》,明確了7個方面52大項的目標任務和項目清單。其中,關於推進廣西全民健身的內容有哪些?

盧意文:按照協議我們將著重抓好以下九項與群眾息息相關的工作任務的落實:一是建設1000個標准化社區健身中心和體育公園、10000公裡以上標准化健身步道。二是組織群眾體育賽事活動,推動體育運動全民化,廣西經常參加體育鍛煉的人數達38%以上。三是弘揚群眾身邊的體育健康文化,推動體育健身生活化,讓健身成為人們自覺的生活習慣。四是建設群眾身邊可用的體育設施,推動體育設施便利化,到2020年人均體育場地面積達到1.8平方米,城市社區形成15分鐘健身圈。除少數山區外,每個縣級行政區域至少建有2個社會標准足球場地(含縣級公共體育場內足球場),有條件的城市新建居住區應建有1塊5人制以上足球場地,老舊居住區創造條件改造建設小型多樣的場地設施。每萬人擁有足球場地0.5塊,有條件的地區達到0.7塊以上。五是完善群眾身邊的健身指導和服務,推動體育鍛煉科學化。開展萬名全民健身志願者服務百縣千鄉萬村活動,全區社會體育指導員隊伍達到8萬人以上。六是發展群眾身邊的體育組織,推動體育組織社會化。加強群眾身邊的體醫結合健康服務機構和人才隊伍建設,推動國民體質健康化,達到《國民體質測定標准》合格人數比例達90.6%以上。七是健全體育投融資保障和激勵約束等制度,推動體育工作制度化。八是建設“廣西體育雲平台”智慧健身融合系統,推動體育服務智能化。九是研究制定扶持學校體育場館免費向社會開放的制度,根據學校實際,在確保校園安全和教學秩序的前提下,推動學校體育場館向社會開放。

主持人:據悉,廣西貧困地區的公共體育設施和群眾體育發展還比較落后,廣西有哪些解決思路和措施?

盧意文:我們將全民健身、全民健康與扶貧工作同謀劃、同安排、同部署、同推動、同落實,推動全民健身與脫貧攻堅深度融合試點,主要從以下四個方面著手推進:一是實施全民健身體育設施建設扶貧,進一步完善貧困地區鄉村社區體育設施建設,在鄉鎮實現“三個一”,即建設一個室外燈光籃球場、一個室內健身館和一個小型健身廣場,合理配置一些室外健身器材。各行政村實現“兩個一”,即為每個村建設一個村級籃球場和一個小型健身廣場,合理配置一些室外健身器材和2張乒乓球桌﹔在人口較多的屯建設一個或半個籃球場,合理配置一些室外健身器材等,實現“運動不出屯,打球不出村”。

第三屆廣西萬名志願者服務百縣千鄉活動出征儀式

二是實施全民健身賽事活動扶貧。利用國家支持貧困地區、民族地區、革命老區的相關政策,結合當地的山地特色資源優勢、生態資源優勢和民族文化底蘊,力爭將一些國家級、自治區級體育賽事活動選定在貧困市縣舉辦,力爭做到“月月有活動、季季有賽事”,充分發揮體育賽事的助力效應,助推體育旅游產業更新升級。

三是實施全民健身體育組織建設扶貧。幫扶貧困縣健全全民健身組織體系,建立全民健身機構、體育協會和體育俱樂部,在鄉村成立各類體育項目興趣小組和健身站(點),2020年實現100%的行政村建有體育項目興趣小組和體育健身站(點)。

四是實施全民健身科學健身指導扶貧。幫助整合體育、衛生、教育等資源,幫扶組織建設科學健身大講堂團隊,每年深入鄉村舉辦科學健身養生科普講座和開展健身方法現場教學5次以上。同時加快建立鄉鎮國民體質監測站點,每年組織國民體質檢測隊伍為鄉村群眾提供1次免費體質檢測服務。

主持人:近年來,廣西大力實施健康廣西體育惠民工程並取得了一定的實效,促進廣西全民健身工作再上新台階。為了深入實施健康廣西體育惠民工程,接下來還有什麼主要舉措?

盧意文:下一步,我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神,深入落實健康中國和全民健身國家戰略以及自治區黨委、政府各項決策部署,繼續實施健康廣西體育惠民工程,抓好規劃設計,全力推進“三級聯創”、抓好全民健身和全民健康深度融合工作、抓好體育基礎設施建設、廣泛開展群眾體育賽事活動、加強體育社會組織培育和發展等。不斷滿足廣大人民群眾健身需求,為建設體育強區,推進建設壯美廣西、共圓復興夢想做出積極貢獻,以優異成績慶祝新中國成立70周年。(完)

(責編:朱曉玲、陳露露)