黨旗領行 行行出彩

柳州銀行打造“黨旗領行 我是先鋒”黨建品牌

破解黨建和業務發展“兩張皮”

2019年09月03日22:11  
 

加強國企黨建,是企業發展的方向盤和發動機,而基點則是依靠企業全體黨員。如何實現黨的建設與業務發展“水乳交融”,將干部帶頭、黨員發力的能量匯聚起來,擰成一股繩,推動事業屢破新高,是擺在國有企業黨建方面的痛點和難點。去年,柳州市委巡察組對柳州銀行開展黨建工作巡察,指出了柳州銀行黨建工作一定程度上存在黨建淡化、虛化、弱化、邊緣化,黨建引領業務發展不突出,黨員先鋒意識不強、狀態不佳等突出問題。柳州銀行黨委領導班子成員直面問題,不回避矛盾,多次實地調研聯系基層支部的黨建與業務融合發展現狀,並由黨委牽頭組成14個檢查小組,對各分支行基層黨支部的班子建設、作風建設、隊伍建設等黨建引領業務發展方面進行督導檢查,形成翔實的調研分析報告。

經過黨委班子反復討論商定,提出以問題為導向,以各黨支部存在的發展難題作為發力點,以“黨旗領行 我是先鋒”黨建品牌破解“兩張皮”的解決方案。簡言之,支部哪個問題最突出,哪個目標是主攻方向,就設立解決該問題、攻堅該目標的黨建品牌,最終目標,就是通過以找問題定目標為核心的黨建品牌這個抓手,使黨建在業務發展中實化、強化、中心化,真正實現黨建統領業務並駕齊驅、同頻共振。在品牌創建過程中,柳州銀行著重從黨委、支部、黨員三個層面把握“三個點”,即“找准重點、突出特點、展現亮點”,不斷挖掘品牌內涵,最大程度使品牌創建成為業務發展的“永動機”。

找准重點,行黨委頂層設計推動黨建業務“兩張皮”變為“一盤棋”。首先,行黨委從全局出發,將堅持落實“三制度”貫穿始終,狠抓黨委班子合力建設,即堅持中心組理論學習制度,加強意識形態建設﹔堅持民主集中制度,將黨建融入公司治理﹔堅持民主生活會制度,形成群策群力良好氛圍。此外,還推出“書記抓 抓書記”項目這個有力推手,由黨委書記、黨委副書記每周五接待支部書記談心談話,第一時間了解基層黨建引領業務工作實際,及時協調解決問題,將黨委班子和支委班子這個“關鍵少數”落實“兩個責任”和“一崗雙責”的壓力逐層傳導,達到統籌全局為“一盤棋”的目的。其次,行黨委發動各黨支部量體裁衣、因地制宜,結合本支部的業務亮點、職能特點、發展難點,申報符合支部發展實際的黨建品牌。諸如以解決對公存款短板的“我是對公存款先鋒”,以創新推動業務全面發展為目標的“我是創新先鋒”,以做好服務決策、服務發展、服務落實為目標的“我是‘三服務’先鋒”等等。全行45個黨支部形成了各具特色、以問題為導向的黨建品牌創設格局,確保“黨旗立得住,靶心瞄得准,步子邁得穩”。

突出特點,黨支部雲集響應推動“內涵式”發展為“外延式”飛躍。全行45個黨支部積極培育獨具支部業務發展特色的黨建品牌,帶動業務發展成效明顯。其中,來賓分行黨支部主抓的“黨旗領行 我是創新先鋒”,著力圍繞“創新”做文章,立足於規劃落地、轉變發展方式上下苦功,定位於產品特色化、服務社區化漸入佳境,支部領導班子群策群力,充分聯動黨群內外,攻堅存款業務及其他綜合性業務實現逆勢增長,截至7月末各項主要業務持續發力,保持9個第一:來賓分行黨支部總存款余額55.83億元,總存款日均51.01億元,對公存款日均40.69億元,財政性存款余額11.42億元,獨家代發來賓市本級公務員績效、餐補、車貼合計5.65億元,以上5項指標在異地分行排名第一﹔分行人均存款0.51億元、網均存款13.99億元,總存款增幅26.46%,對公存款增幅29.30%,以上4項指標在來賓市金融機構中排名第一。黨建品牌推動來賓分行各項業績在當地的影響力進一步提升,獲得柳州市委組織部和柳州市國資委的充分肯定。

魚峰支行黨支部的“黨旗領行 我是對公存款先鋒”品牌由支部黨員干部帶頭,號召全員參與穩存增存的攻堅戰也獲得了顯著成效。經過黨群干群的不懈努力,魚峰支行黨支部扭轉了對公存款發展遲緩的被動局面,支部對公存款有了大幅提升,從年初對公存款在版塊支行中排名最后一名躍升至第一名﹔從2017年末對公存款8億元截至今年7月末增長到15.6億元,新增7.6億元,增幅高達95%,並且已提前完成行黨委下達給該支部2019年“雙過半”總存、對公存款任務。

黨建品牌推動各分支行黨支部業務發展實現由內涵式發展轉為外延式飛躍,前述來賓分行、魚峰支行兩個黨支部的成功實踐,只是柳州銀行黨建品牌創設的一個縮影,事實上,各黨支部“黨旗領行 我是先鋒”的黨建品牌創設均獲得了成功。通過品牌創建涌現出了一批先進黨員和單位,如柳州市優秀黨務工作者周燕萍同志、市國資系統黨員“標兵”盧健莉同志、來賓分行公司業務部獲得國資委系統“黨員示范崗”稱號,黨建促業務發展取得了實實在在的成效。

展現亮點,黨群干群爭先創優推動廣大黨群由“單干式”轉為“聯動式”。在品牌創建過程中,我們還針對激發黨員能動性而配套實施了黨員“先鋒榜”管理機制,該機制主要是針對客戶經理制的黨員,每月根據任務完成情況進行積分統計,對考核成績連續3個月居末位的黨員客戶經理進行談話,及時扭轉消極思想意識,持續激發黨員“我是先鋒”的意識和干勁。柳州銀行“黨旗領行 我是先鋒”的黨建品牌創建的生動實踐,取得最大的成功在於充分激發了各黨支部、廣大黨員找准定位、咬住目標、集中發力的干事創業熱潮,呈現“黨旗領行、行行出彩”的良好態勢。不僅如此,支部與支部間的協同作用,條線管理部門黨支部與分支行黨支部的上下聯動作用日益增強,全行上下的團隊合力、隊伍能動性、反應速度和行動效率等方面不斷呈現積極、可喜的變化,黨建品牌創建猶如星星之火般,驅散了柳州銀行發展中的陰霾,並且匯聚成熊熊火炬,照亮了柳州銀行未來的發展道路。

截至7月末,柳州銀行收入總額較去年同期增長6.5億元,增幅20.60%﹔撥備前利潤總額較去年同期增長4.78億元,增幅49.85%﹔利潤總額較去年同期增長3.53億元,增幅82.09%﹔成本收入比為28.04%,較年初減少6.42個百分點﹔資本充足率為15.77%,撥備覆蓋率為170.49%,盈利能力不斷增強,主要監管指標動態達標。柳州銀行在英國《銀行家》雜志公布的“2019全球銀行1000強”中排名第449位,較上年躍升118位,同時,柳州銀行榮獲2019年全球銀行1000強榜單中增長最快的國內銀行之一。  

來源:柳州市委組織部

(責編:劉佳、李敏軍)