南寧市江南區出具黨風廉政鑒定意見嚴格把關

2019年09月03日17:03  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月3日點 “經審核,我城區某某鎮中心學校領導班子成員副校長馬某某違紀,2017年3月受到黨內嚴重警告處分,影響期至2018年9月﹔副校長黃某某違紀,2017年3月受到黨內警告處分,影響期至2018年3月。盡管其他班子成員未發現違紀違規問題,但推薦先進集體時建議不予提名。”近日,南寧市江南區紀委監委對江南區教育局表彰2018年度中小學先進集體、優秀教師、優秀工作者等名單進行審核后,出具黨風廉政鑒定意見,在江南區教育系統引起強烈反響……

今年以來,江南區紀委監委立足監督職責,在出具黨風廉政鑒定回復意見時,堅持做到“三室會審”“三個必核”“三日回復”,嚴肅紀律、嚴明規矩、嚴格把關,強化黨員領導干部勤政廉政意識。

“三室會審”不手軟。江南區黨風廉政鑒定意見分別由黨風政風監督室、信訪室、案件監督管理室“三室會審”把關。黨風政風監督室負責審核“兩個責任”的落實、“四風”問題、日常作風等問題﹔信訪室負責審核是否有投訴舉報或正在核查問題線索的情況﹔案件監督管理室負責審核是否被立案審查調查、是否受到黨紀政務處分、是否還在黨紀政務處分影響期內等情況。三個科室分工明確,層層把關,確保客觀公正、真實全面地出具黨風廉政鑒定意見。

“三個必核”不放鬆。對擬提拔、調動、轉崗、退休的黨員干部必核﹔對因公因私出國(鏡)的黨員干部必核﹔對評優評先、表彰嘉獎的黨員干部、集體組織必核,堅決防止“帶病提拔”“帶病調動”“帶病評優”“帶病出境”等現象發生。

“三日回復”不拖延。江南區紀委監委嚴控鑒定范圍、嚴明鑒定內容、嚴守鑒定程序、嚴格鑒定時效,做到1日收申請、1日做審核、1日完成審批,3個工作日內出具廉政鑒定意見,保証鑒定結果的時效性、嚴肅性、真實性和權威性。

據統計,截至8月30日,江南區紀委監委共出具黨風廉政鑒定意見142份5627人次,其中因公因私出(鏡)國的43份43人次,評優評先、表彰嘉獎66份4416人次及330個單位(部門),提拔調動、退休33份1168人次,均按照“三室會審”“三個必核”“三日回復”的模式做法辦理的,沒有發生一起差錯。(粟泓華 郭超前 黃杰)

(責編:李敏軍、陳露露)