南寧市江南區壓緊壓實基層末端黨建工作責任

2019年09月03日15:10  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧9月3日電 今年以來,南寧市江南區延安鎮黨委分別在鎮及各村(社區)成立了黨建工作站,通過定目標、定職責、定人員、定任務,積極探索推進黨的基層組織設置和活動方式創新,使之成為引導、服務黨員的智慧平台,進一步壓緊壓實基層黨建工作責任,推動鎮黨委書記抓黨建、黨委班子成員履行基層黨建工作“一崗雙責”從嚴治黨等工作要求的落實,為基層黨建工作增添了新的活力,得到上級黨委領導的充分肯定。

壓實主體責任,鎮黨委班子作表率。延安鎮通過印發《關於成立延安鎮及村(社區)黨建工作站的通知》,明確了工作站領導小組由鎮黨委書記擔任組長、副書記擔任副組長,各村(社區)黨建工作站由鎮黨委委員(政府班子成員)擔任組長、村(社區)支書擔任副組長、村(社區)總支部副書記及駐村工作隊員擔任工作組成員,共計制定了站長、副站長、成員責任清單及問責清單41條。鎮黨委每月至少召開一次黨委會專題研究基層黨建工作,每月召開黨建工作例會督查黨建工作開展情況,並對下月工作進行部署。鎮黨委委員積極列席參加各村(社區)支部主題黨日活動、支委會議,不斷形成一級抓一級、層層抓落實的共管體系。

對標考評清單,動真碰硬強基礎。鎮黨建工作站每季度至少開展督查一次,每季度開展村(社區)黨建互學互查一次,督查調研及互學互查情況以文件形式下發,並在黨建工作例會上進行通報,對履職不到位的黨組織,鎮黨建工作站領導小組直接約談村(社區)黨建工作站站長。工作站成立一個月以來,累計開展督查10多次,督查問題累計達50多條,印發通報整改通知3份並列舉了整改清單,約談黨組織書記3人次,為各黨組織夯實黨建基礎進一步指明了方向。

圍繞中心工作,強化黨建促脫貧、推動鄉村振興的鮮明導向。為切實將村級黨組織打造成“發揮政治引領功能、壯大村級集體經濟、決勝脫貧攻堅”的堅強戰斗堡壘,延安鎮把“黨建工作站”建設作為強化鄉鎮黨建工作,推動全面從嚴治黨向縱深發展的有力抓手,村(社區)黨建工作站站長作為包村工作組組長,具體抓好儲優訓強“三支隊伍”(包村工作組、村“兩委”干部、駐村工作隊)工作,確保黨員領導干部在脫貧攻堅一線、維護穩定一線、項目建設一線、改革創新一線充分起到先鋒模范作用。工作站成立以來,延安鎮各級黨員領導干部大力落實各項重點工作任務,幫助貧困戶、低保戶、五保戶、特困戶等群體落實住房保障55戶,落實飲水改造工程3項,人居環境整治“三清三拆”工程全面推進。

下一步,延安鎮黨委將加強基層黨組織帶頭人隊伍建設,培養基層組織黨務工作者隊伍,提升站點服務功能,並圍繞脫貧攻堅、鄉村振興等中心工作,積極發揮工作站統籌協調作用,實現黨建工作全員額、全領域、全時空覆蓋,切實把黨建責任壓實到“神經末梢”,努力將工作站建成整改提升黨建品牌的“加油站”。(郭超前 袁桂鳳)

(責編:李敏軍、陳露露)